1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野法院:温情化解抚养费纠纷 保障未成年人合法权益

2021年11月5日,河南省新野县人民法院民一庭成功调解一起抚养费纠纷案,通过教育、劝说、面对面调解的方式,促使被告履行了调解协议,支付了女儿的抚养费,及时保障了未成年人合法权益。

 

原告魏某与被告归某于2012年2月在新野县民政局登记离婚,双方签订离婚协议,协议内容为:“女儿由男方抚养女方有探视权,如果男方因困难需要女方帮忙照顾女儿期间,男方需要每月支付女方生活费1000元。”由于离婚后被告在外地工作,女儿从2015年3月至2018年6月和2019年8月至2021年8月期间,均在原告处生活,但被告仅支付了16个月的生活费16000元,剩余49个月生活费未支付。经催要未果后,原告便请求法院依法判令被告归某按月支付生活费。

收到该案后,承办法官考虑到抚养费案件的特殊性,本着一切为了孩子健康成长的角度出发,引导双方在该院温馨调解室面对面进行调解,在调解过程中,承办法官以保障未成年权益为出发点,以维护父女亲情为切入点,深入浅出明法析理,积极引导双方当事人消除误会心结,从有利于孩子身心健康的角度去化解矛盾。“你作为孩子的父亲,无论是从法律还是道德上,都应该支付抚养费,这是作为父亲的责任和义务......”承办法官耐心对被告释法说理,被告认识到不履行抚养义务、让女儿失去生活保障是违法失德的行为,也会让父女感情产生隔阂。

与此同时,承办法官还让原告魏某消除对被告归某的不满抵触情绪,理性平和对待被告,经过承办法官反复的释法明理,双方当事人最终达成调解协议,被告一次性支付小孩抚养费至18周岁共计41000元,一起复杂的抚养费纠纷案件在法官的倾情调解下画上了圆满的句号。(李克选 赵晓东  陈鹏)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号