1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县回车镇:实地操作讲常识 消防演练保安全

11月4号上午十点前后,西峡县回车镇王营小学召集全校师生举行秋期消防安全演练。在安全专干唐静洋老师的指挥下,各班学生均按照火场逃生的姿势手捂口鼻并弯腰快跑,有秩序地从教室跑出来,向操场集合。

 

“同学们,火场逃生的正确姿势是什么?”闫双翼老师大声问大家,学生们马上弯下腰,用手捂住口鼻。闫老师见状说:“对,就是这样。在火场中,浓烟滚滚,十分呛人,说不定还有毒,因此要用手或湿毛巾捂住口鼻,防止浓烟吸入肺部。同时,要弯下腰避开房间上部的浓烟快速逃生。一定要先跑出来再拨打火警电话119,让消防队快速赶到现场灭火。在火灾中一定要记住,先保命要紧,再贵重的物品都没有生命重要。火势很猛时,什么东西都不要了,头脑要保持冷静,看清逃生的通道,保持正确姿势沿着逃生通道快速逃生。”

 

接着于国富老师在操场的空地上放了两堆干柴,用打火机点燃,拿来两个灭火器,当场演示灭火的方法技巧与注意事项。于老师先介绍了常见灭火器的种类,他说灭火器一般分为如下几种:二氧化碳灭火器、泡沫灭火器、酸碱灭火器、干粉灭火器,我们学校配备的是干粉灭火器,可以用来扑灭电路电器、精密仪器、图书室、液化器、柴草堆等发生的火灾。于老师提起灭火器,向学生讲解演示使用方法。他从灭火器手柄处取下保险插销,把喷嘴对准火堆根部,按压开关,噗的一声一股白色药剂冲出喷嘴,熊熊燃烧的火苗当即小了很多,冒出一阵白烟。

 

同学们发出一阵惊呼。于老师又往火堆上添柴,把火苗烧大,从六年级挑选几个同学上前实习操作灭火流程。火堆的火苗小了又大,大了又小,经过反复几个来回,这几个同学都实地操作了一遍,台下的同学们也看了好几遍,基本熟悉了灭火器的操作方法和灭火流程。

 

于老师又对同学们普及了灭火的常识,他说灭火的基本方法有两个,一个是降低火堆的温度,一个是把火堆与空气隔开,灭火器喷射药剂既能降低火堆的温度,又能把火堆与空气隔开,使火焰大大减小,进而完全熄灭。他还说,如果在家里发生火灾,不要惊慌失措,首先看火势大小,如果火势较小容易控制,可以用水或灭火器扑灭,如果火势较大无法控制,就迅速报警让消防队来灭火,千万不要耽搁时间,同时不要逞英雄自己去扑火,防止凭一己之力无法扑灭大火不说还把自己烧伤了,那后果就严重了。

 

演练结束的时候,校长王强老师进行总结发言,要求同学们认真学习灭火常识,掌握灭火器材的使用技能,为保障自己和家人的生命财产安全打好基础;时刻提高警惕,防止发生火灾,为保障社会的安全稳定作出自己的贡献。(李克选 周昕 冯新迅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号