1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县回车镇:书海遨游共徜徉 书香家庭伴成长

读书,能让我们获得知识,能让我们懂得做人的道理,能让我们的世界绚丽多彩,更能让我们的精神得以升华,变得更加强大。有道是:家有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦。这正是西峡县回车镇回车堂村刘增亮一家所追求的目标:通过读书在平凡的生活中得到不平凡的收获。

 

刘增亮和张辉夫妻有一双可爱的儿女,长得乖巧可人,学习也很优秀,近几年先后被985和211高校录取。女儿刘梦瑶考入陕西师范大学,现在已经上到三年级,儿子刘梦楠考入上海同济大学,现在已上到二年级。这两个孩子学习上取得的好成绩,离不开父母的悉心指导,更与他们平时爱看书是分不开,与浓厚的家庭读书氛围分不开。

 

在孩子咿呀学语时,张辉就给他们买了好多图书。孩子看不懂张辉就读给他听,里面的图片和故事常常让两个孩子入了迷。孩子从小就喜欢文字。因为爸爸刘增亮是一名半挂车司机,整天出差,有时也带孩子们去。在宽阔的马路上各种广告牌、路标上的文字,都是孩子的学习内容。在家也一样,碰到不认识的字,孩子都会问。慢慢的,孩子们认得的字比同龄孩子多得多。在他们没有入学的时候就会拿本故事书自己看,故事里的字虽然不全会,但也能看懂故事内容,看完以后还津津有味地讲给妈妈听。

 

孩子们上学以后,除了学习,大部分时间就爱看书。张辉和家里人都和支持两个孩子,给他们购买了各种书籍,从开始的《儿童文学》、《实用文摘》,到现在买的《木偶的森林》、《鼹鼠的月亮河》、《海伦·凯勒》及《绿野仙踪》等等。这些书不但让孩子获得很多的知识,同时也教会了孩子很多做人的道理。在书籍的海洋里遨游,探索知识的奥秘。良好的阅读习惯,提高了两个孩子的写作水平,他们的作文多次被老师作为范文在班级交流。在学校每年作文竞赛中,均获得很好的成绩,多次获得学校的奖励。

书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮。在和孩子一齐读书学习的过程中,刘增亮和张辉深深感到,进行亲子阅读,既能沟通家长和孩子的感情,又能激发孩子的学习兴趣,增长自身的见识,还能渲染出愉快而又幸福的家庭氛围,可谓一举三得。刘增亮喜欢阅读历史故事,研究棋书,儿子刘梦楠也有相同的爱好,父子俩经常在一起讨论交流,有时还对书中人物不同见解吵得面红耳赤;遇到精彩的资料,夫妻俩会和孩子一起朗读,一起欢笑……

如果有空刘增亮和张辉还会叫上孩子们一起看中央电视台的新闻联播节目,从小培养孩子要关心国家大事,了解中国的历史,了解自己的国家。节假日,夫妻俩也常常带孩子去旅游,走进大自然,走进社会,了解更多的社会知识,超出课堂知识面,进行发散型发展。夫妻俩平时也推荐孩子多看报纸,儿童文学,漫画世界等等许多报刊杂志,不断拓展孩子的知识面,期望他们成为社会的有益人才。

孩子们慢慢长大,为了让孩子知识面更广,饱受中外文化的熏陶,张辉经常引导他们背诵中外古典文学名著等,汲取传统文化的精华。由于涉猎范围宽、知识面广,孩子的视野也越来越开阔,思考问题的思路越来越宽广,高考结束均考入理想的大学,站在更高的舞台上以便更好地实现人生的梦想。

张辉在回车堂村担任过扶贫专干、宣传专干,从去年起又被推选为妇联主任,虽然村里的工作一大摊,有时候竟然忙到夜里十点多才回家。但她自始至终都注意培养良好的诵读习惯,现在已经有了扎实的朗诵功底。2021年8月份,西峡县首届“书香西峡——德耀龙乡”线上读书群在微信上开通成立以来,张辉几乎天天都在练习诵读,进步明显,现在每天诵读《论语》片段,并把语音发在群里,发音之标准,诵读之流利,让不少人赞叹。

刘增亮和张辉始终认为:读书,不单纯是为了“读书破万卷,下笔如有神”,更不是因为“万般皆下品,唯有读书高”,而是让家人在知识的海洋里徜徉,更洒脱、更自如。

他们让读书成为家庭生活中必不可缺的一部分,让孩子在家中时时感受书的气息和馨香。祝愿这一路的书香伴随着一家人健康快乐地成长!(李克选 吴建普 冯新迅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号