1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野县检察院制发首份未成年人《督促监护令》

近日,新野县人民检察院办理了一起性侵未成年人案件,在对案件嫌疑人赵某依法做出处理决定的同时,及时向未成年被害人吴某的监护人发出《督促监护令》,这也是我院发出的首份督促监护令。

新野县检察院第五检察部检察官在办理案件中查明,被害人吴某先后两次在犯罪嫌疑人赵某家的卧室中被侵犯致其怀孕引产,两次受侵犯均系不满12周岁的幼女,且被害人精神发育迟滞。通过调查发现,其父母靠务农为生,为了生计,疲于奔波,无暇顾及,对被害未成年人监护职责履行不到位,被害人年幼无知,性防卫意识欠缺,使得两次被侵犯,并致其怀孕,后果严重。为充分保护未成年人的合法权益,防范其再次遭受侵害,促使其身心健康成长,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《未成年人刑事检察工作指引》(试行)、最高检《关于在办理涉未成年人案件中开展“督促监护令”工作的意见》的相关规定,结合社会调查及走访谈话的实际情况,11月1日,新野县人民检察院依法向被害未成年人的监护人制发并送达《督促监护令》。

根据该未成年人的自身具体情况,家庭背景等问题,提出针对性建议,督促监护人积极履行监护职责,包括:1、认真深刻反思自身在履行监护职责过程中存在的教育看护缺位、沟通引导缺乏等问题,尽快使被监护人能够返回校园,或者其他社会保障性机构,使其能够得到科学的引导、教育、治疗,帮助其能够最大可能回归正常生活。如遇困难,可向检察机关寻求帮助。2、积极配合检察机关、妇联、关工委、民政等部门,共同教育帮助工作,要对被监护人加强监管、看护,及时关注其个人动态去向,保证其动向在监护人的管控之下,积极教育引导,提升其自护意识。3、杜绝其与身边不当人员来往,发现身边人员存在不良行为及时向公安机关报告。

监护人收到监护令后,当场表示会积极履行监护职责,加强对孩子的看护,当好保障孩子健康成长的第一责任人。由于被害人吴某在案件中身心创伤较大,我院特意邀请国家二级心理咨询师于老师,对被害人吴某进行了心理测评、心理疏导、心理宣泄等工作,跟踪了解未成年人心理状况,促使其回归正常生活。鉴于被害人家庭贫困,住院花费较大,结合被害人具体家庭情况,我院依法对其进行了司法救助。(李克选 王   珂  杨彦华   高永杰)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号