1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

家庭应急储备要做好 连花清瘟感冒药不可少

近日,商务部印发通知,要保障今冬明春广大人民群众生活必需品供应充足,同时鼓励家庭储存一定生活必需品,满足日常和突发情况需要。

值得一提的是,此前不久,北京、广州、江苏、陕西等多地均发布了《家庭应急物资储备建议清单》,为充分考虑灾害72小时黄金救援期,清单中明确了相关家庭应急物资的储备量为每个家庭3天的基础消耗量,自救互救类物资储备量建议家庭成员每人备用。除了维持人体所需的食物、水,以及衣物、纸巾等日常必需品外,《家庭应急物资储备建议清单》中还特别列明了应急药品建议。

感冒药在家庭常备药中必不可少。秋冬季节是感冒、流感高发期,根据国家卫健委监测数据显示,自今年3月以来,全国流感的活跃度高于去年同期水平。尤其是9月份以来,我国南方一些省份的流感活跃水平,呈明显上升趋势。

为大众所熟知的连花清瘟胶囊是治疗感冒、流感的中成药,在新冠肺炎疫情中发挥重要作用。据悉,连花清瘟已蝉联9年的“北京晚报读者推荐家庭常备药”榜单,并连续5年入选“感冒药类中国家庭常备药”。在2017年百姓安全合理用药调查活动中,还荣获了“品质智胜奖·公众满意品牌”。在“2021年度中国非处方药产品综合统计排名”榜单中,连花清瘟胶囊位列中成药榜单感冒抗病毒类第一名。

自2003年上市以来,连花清瘟先后20余次进入国家卫健委等政府部门发布的流感、禽流感、新冠肺炎等传染病防治指南,成为我国应对病毒传染性公共卫生事件的代表药物。在此次新冠疫情中,连花清瘟作为中医药治疗新冠肺炎筛选出的“三药三方”之一,发挥了重要的治疗作用。先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四/五/六/七/八版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐。2020年疫情期间,其在火神山医院、雷神山医院及武汉所有方舱医院中被广泛使用。湖北省、黑龙江省等多省市将连花清瘟胶囊(颗粒)作为储备用药,国家工业和信息化部将其列为疫情防控重点保障物资。

最近两年,我国自然灾害频发,新冠疫情反复出现。在此也建议大家结合当地实际,依据应急物资清单要求,储备一定数量的医疗药品及生活必需品,这样即便面对疫情、极端天气、突发自然灾害等影响,也能积极应对,安小家,护大家。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号