1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县回车镇:窗明几净美庭院 温馨和谐一家亲

朱红的门柱,碧绿的盆景,雪白的墙壁,宽敞的院子,构成一幅美丽明净的农家小院图景。这是西峡县回车镇回车堂村张小敏的家。

从门口进入庭院,首先映入眼帘的是千姿百态的盆栽花草。因为一家人都非常喜爱种养植物,所以在庭院内满是漂亮的花盆,一家人用心关爱着庭院内的花草,坚持对其进行定期修剪,使得整个庭院生机盎然。庭院内不随意堆放杂物,物品摆放整齐,家里人特别爱干净,每天都会把庭院打扫干净,让人想起“朱门绿树芳香远,红花点缀碧叶间。”的诗句来。

 

整个庭院窗明几净,干净卫生。走进屋内,传统的装修风格让人眼前一亮,家具摆放错落有序、窗明几净,厨房、卫生间物品摆放整齐、气味清香,看不到任何垃圾和灰尘。

庭院如此秀美,吸引着周围的村民们隔三岔五前来参观欣赏。在村组举行的人居环境卫生评比中,张小敏家多次毫无悬念地夺得冠军,得到镇村两级的表彰。

 

张小敏一家人互敬互爱,和睦美满。张小敏和妻子周瑞如婚后多年来,他们夫妻在生活中相互照顾、相互信任、相互理解、相互支持。儿子张鑫从军,媳妇任晓也随军,已经有一个孙子叫张梓晨。张小敏和妻子在家里经常交流聊天,遇到困惑相互开导,相互帮助。他坚定支持儿子,叮嘱儿子在部队好好干,为家乡争光,叮嘱儿媳照顾好孙子,为儿子减轻后顾之忧。他们与左邻右舍也是如此,所以同村的人们都乐意与他们一家人打交道,对他们夫妻的为人处世大加赞赏:“夫妻二人很有修养,整个庭院很有品位,这样一家人值得交往,是全村人的楷模。”

 

张小敏思想先进,觉悟很高,在他的熏陶下,一家人爱国守法,廉洁奉公。在日常生活中,他们都能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护集体利益,主动履行公民的权利和义务。

 

一个幸福、快乐、温馨的家庭需要每个成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家庭才会美满;只有每个家庭都美满了,我们的社会才会更加美好。张小敏一家用自己的一举一动影响着身边广大的村民朋友们,积极带动他们加入到美丽乡村的建设中来,为打造一个美丽、文明、和谐的回车堂村添砖加瓦。(李克选 冯新迅 张辉)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号