1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

喜报!南阳法官牛娅荣登“平安英雄”榜首!

 

11月2日,由河南长安网、河南省委政法委中原盾主办的河南首届“平安之星”网络推选活动第三季度榜单揭晓,南阳市卧龙区人民法院法官牛娅荣登“平安英雄”榜首!

 

牛娅,现任南阳市卧龙区人民法院民一庭副庭长。她,身着法袍,秉公办案,以女性特有的柔情、爱心和作为法律人的严谨、公正,积极践行人民法官的职责使命,展现着新时代女法官的才华和风采;她,历经多个工作岗位,始终牢记法律赋予的庄严使命,认真履行法官的光荣职责,展现着新时代女法官的正义凛然和英姿飒爽;她,坚守审判一线,不忘初心使命,以司法为民的情怀,描绘着司法审判战线上的华美篇章。

23年来,牛娅共办理各类案件3000余件,先后获得最美卧龙人、南阳市十佳法官、十佳政法干警、十佳微党课宣讲员、南阳市维护妇女儿童权益先进个人、感动南阳2018年度人物、全省法院先进个人、河南省人民满意的政法干警、李庆军式十佳法官等荣誉称号,被河南省高院授予个人一等功一次、个人二等功两次,被南阳市人民政府授予个人二等功一次。

铁肩守护公平正义

在审理原告某村组与被告沙某等土地承包合同纠纷一案时,由于涉及全组107户农民的承包经营权,考虑到涉案人数多,在开庭前,牛娅多次和镇政府的负责人进行协调,数次和原告派出的村民代表进行沟通。

她印象最深的是给100亩林地作价格评估那天,原告方来了四五十个手持农具的村民。丈量完土地,她们刚一上车,警车就被村民们围住了,五保户老赵更是直接躺在了车下。牛娅迅速下车和老组长一起把老赵从车底下拉出来。还没松口气儿,就看见他顺手捡起一块石头朝自己砸去。牛娅使尽全身力气,握住他的手大声吼道:“要砸,你就从先我的头上砸过去!”老赵丢掉手里的石块,趴在地上像个无助的孩子一般嚎啕大哭:“土地就是我们的命呀!”。这句话,深深震撼着牛娅,在既维护农民利益,又维护司法公正的原则下,该案最终判决土地承包合同无效。

村民在收到判决书的那一天,满眼泪水地对她说:“牛法官,谢谢你为我们农民作主!”那一刻,牛娅深深感受到了“法官”这两个字沉甸甸的分量!多年过去了,村民们仍念念不忘,给牛娅送来了一面写着“执法为民一身正气,勤政为民两袖清风”的锦旗。老组长握着她的手说:“10年前,我们要感谢你,你不让。可你为我们农民做了主,那是天大的恩情啊!”看着那一张张质朴的脸庞,牛娅泪目了,她明白,只要穿上这身制服,胸前的法徽就是人民的依赖和信任,每一次举起法槌,扬起的是党和人民赋予的权力,落下的是掷地有声的信仰!

柔情化解矛盾纠纷

18岁在校大学生骞某,无证驾驶朋友的无牌摩托车,与郭某驾驶的电动车相撞,造成郭某及电动车乘坐人郭某甲、郭某乙受伤的交通事故。骞某在事故中造成颅脑损伤,伤情较为严重。骞某的父母在其年幼时离异,父亲再婚后长年在外打工,其一直随年迈的爷奶生活。为给骞某及其长年患病的奶奶治疗,花光了家里的积蓄。至郭某起诉时,骞某仍在治疗过程中,在充分做好原告郭某的工作后,骞某在治疗康复后到庭应诉。郭某要求骞某赔偿各项经济损失共计6万元,这个赔偿数额使家境困难、在校读书的骞某恐慌不安。

牛娅一边宽慰骞某勇敢面对,一边给原告委托诉讼代理人做工作,希望能够体谅骞某的家庭环境,同时站在一个母亲的角度为骞某多考虑,最大限度的帮助骞某,不要让一个小小的事故,毁了孩子的一生。经过几次努力,郭某同意让被告赔偿3万元。几天后,骞某和爷爷一起带着凑来的3万元,在法庭当庭履行了赔偿义务,郭某撤回了对被告的起诉。骞某离开法庭时,脸上终于露出了笑容。

这就是牛娅,她把群众当亲人,用真情和责任诠释法律的庄严和温暖。她对职业的理解是:法院的调解、判决既要符合法律,又要温暖人心,这样法律才会更有生命力。

心系群众为民解忧

2018年6月8日,张某某骑着二轮电动车撞上横穿道路的一只狗后,又与李某驾驶的重型罐式货车相撞,造成张某某受伤及车辆受损的道路交通事故。事故发生后,张某某随即被送往医院救治。经鉴定,张某某左肩关节损伤致活动功能丧失属伤残十级。出院后,张某某一纸诉状将李某和其投保的中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司告上了法院,要求被告赔偿其各项经济损失262756.7元。

牛娅接到案件后,为查明案件事实,庭审前,认真查阅卷宗,对案件事实进行调查研究。庭审时,对争议焦点问题进行认真梳理,就双方当事人举证质证及陈述进行细致分析,耐心的向双方当事人摆事实、讲道理,释明法律关系。在综合双方证据后,牛娅依法作出了由被告中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司在交强险限额内,按无责赔付比例10%范围向原告赔偿12000元的判决。判决作出后,原、被告双方均表示服判息诉。

案件虽然已案结事了,可面对伤情较为严重、家庭比较拮据的原告,牛娅一直在思考着,为张某某做点什么。原告张某某从诉讼请求赔偿数额的262756.7元,到最终判决的12000元,这个赔偿数额连原告的医疗费都远远不能弥补,但是作为一个法官,忠诚法律是最基本的职业操守。在得知中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司为“政福保”工程的承保者时,牛娅想,如果张某某符合“政福保”政策,能及时得到赔偿,不就给这个雪上加霜的家庭解决了一些负担。

在了解相关信息后,牛娅多次向中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司相关人员联系了解政策,同时向南阳市保险行业协会求助。

功夫不负有心人。在牛娅的多方奔走、努力下,张某某最终享受了“政福保”政策。2021年1月8日,张某某和亲属一起将一面写有“心系群众,公平公正”的锦旗送到牛娅手中,真挚的表达了对牛娅法官司法为民感激之情。

脚踏实地永葆初心

2015年9月初,牛娅的左脚在一次交通事故中骨折。七天后,她打着石膏、拄着拐杖回到审判岗位上。当月,在不到20天的工作日,她调解结案28件。由于久坐,她的屁股硬生生磨掉了一大块皮。因为没有休息好,导致牛娅的骨折没有恢复好。牛娅说,在她上班的第一天,父亲就告诉她,法官面对的是普普通通的老百姓,是个良心活,要心中时刻装着群众,守住司法良心!牛娅牢记父亲的话,怀着敬畏和善意努力工作。2018年牛娅共审结各类民事案件519件,刷新了该院历史结案数。2019年,审结的案件数更是达到了624件!牛娅毫不计个人得失,20多年如一日地保持着对本职工作的激情和敬畏,敢做事,做好事,做真事,真做事,忠诚担当、脚踏实地。“虽然现在走太远的路左脚还会疼,但是我不后悔,因为我是一名法官,我要永葆绝对忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义!”牛娅如是说。

23年来,牛娅在法庭、在乡村、在企业、在学校、在百姓需要的任何地方,都留下了坚实的足迹。因为她相信,迈出去的是脚步,赢回来的是民心。在她身后,有被她的光芒吸引而聚拢在一起的团队。正如一名她多年的同事形容的:“看她这么拼,我就情不自禁地觉得自己也应该再拼一点儿。”

柔肩亦可担道义。身着袍装,秉公办案,牛娅在是非黑白间,筑牢法律底线,维护法律尊严,用女性的温情和理性,浇灌社会主义法治之树,始终把司法为民贯彻到司法实践的每一个环节,把公平正义体现在所办理的每一起案件之中,把群众满意作为自己工作的最高标准。她公正、廉洁、勤奋、敬业、清贫、奉献的良好品质,绘就了新时代基层女法官的别样风采。她以自己对法官事业的热爱与追求、对公平正义的忠贞与坚守,诠释了人民法官所肩负的社会责任和司法担当。(李克选 丁清凌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号