1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳中院举办全市法院刑事审判业务培训班

 

为进一步提升全市法院刑事审判能力和水平,更好地为经济社会高质量发展保驾护航,10月22日至23日,河南省南阳市中级人民法院在河南法官进修学院南阳分院举办了全市法院刑事审判业务培训班。南阳中院党组成员、副院长宋长青出席活动并讲话,全市两级法院从事刑事审判工作的员额法官和法官助理参加培训。开班仪式由河南法官进修学院南阳分院院长岳爽主持。

 

本次培训班紧紧围绕习近平法治思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,总结了近期全市法院刑事审判工作经验和成效,分析了当前刑事审判工作存在的不足。培训会上,河南省高级人民法院刑三庭副庭长蔡智玉向参与培训的人员讲授了刑事一审、二审裁判文书的制作,河南省高级人民法院刑一庭副庭长袁小刚讲授了刑事审判相关问题解决办法与思路。

 

10月23日,参加培训的全体人员就刑事审判工作中出现的典型问题进行了理论研讨、经验交流。南阳中院刑一庭庭长邓勇通报了1-9月份案件发回改判情况,刑二庭庭长刘子国对审理电信网络诈骗犯罪案件中法律适用、裁判注意事项等进行了讲解。

 

在交流环节,宋长青副院长传达了全国、河南省刑事审判工作座谈会精神。针对刑事审判业务如何提质增效,宋长青副院长强调:一是精准把握政策落实,宽严相济,确保量刑公正。二是增强风险防范意识,着力防范化解刑事审判风险。三是凝聚共识,推进认罪认罚从宽制度深入有效实施。四是准确把握法律政策,切实做好危险驾驶和电信网络诈骗两类案件的审理。五是提升司法能力,加强未成年人权益刑事司法保障。六是加强刑事审判队伍建设,打造一流刑事审判队伍。

 

会后,参训干警纷纷表示,此次培训涵盖内容丰富,立足解决问题,针对性强,切实解决了审判实务疑难问题,提高了刑事审判业务能力和水平,为全面提升刑事审判工作质效打下坚实基础,为司法满意度提升指明了前进方向。(李克选 宋梦楠 肜钰硕)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号