1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

行政庭审公开进党校 “民告官”案件当庭宣判

2021年10月22日,南阳市中级人民法院行政庭在中共南阳市委党校学术报告厅公开审理一起行政处罚案,被上诉人南阳市文化广电和旅游局局长任永亮作为行政机关负责人出庭应诉。在中共南阳市委党校学习的县处班、中青班、市直科长班等6个学员班共350余名学员现场旁听庭审,中央、省、市十余家新闻媒体参与报道。

 

本次巡回审判南阳中院行政庭精心挑选了具有普遍性、典型性和指导意义的行政处罚案件,为依法高效处理此案,南阳中院行政庭与双方当事人反复沟通,做好各项准备工作。提前与党校联络对接,商定旁听庭审活动细节,确保案件庭审顺利进行。

 

合议庭认为案涉行政处罚决定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,但行政机关在获知举报线索后未及时制止该违法行为,在一定程度上放任了违法行为的发生,故合议庭依据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十七条规定判决变更处罚金额并当庭宣判。

 

庭审结束后,南阳中院行政庭白云庭长以《行政诉讼制度功能及行政机关负责人出庭应诉新举措新规定》为主题为学员作专题讲解。南阳中院党组成员、副院长宋长青与市委党校政法教研室主任、王应强教授等教职人员以及学员代表围绕法治政府建设、提升依法行政能力建设进行研讨。

 

党校领导、教职人员及参与旁听庭审的学员高度评价此次庭审,希望充分发挥南阳中院法治教学实践基地教育引导作用,把巡回审判活动与法律进机关、法治创建工作密切结合,大力提升领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

今年来,南阳中院不断探索“院校共建”新模式,尤其是在行政审判领域,紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,将巡回审判与落实行政机关负责人出庭应诉制度相结合、与推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化建设相结合、与开展普法宣讲活动相结合,充分发挥教学实践基地的教育引领作用,以“沉浸式”教学把基地打造成为助推依法行政的平台,全方位提升“关键少数”依法行政能力和水平,推动法治南阳建设再上新台阶。(李克选 陈立丽)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号