1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

纠纷双方相隔千里 网络庭审化解矛盾

“谢谢韩法官,谢谢法庭全体同志,为我们回乡创业者解决纠纷办了实事!”这是一句当事人通过视频在几千里外对韩群长法官发出的真挚感谢。10月19日,河南省南阳市唐河县人民法院城区法庭韩群长法官,运用“云间”庭审系统,合并开庭并成功调解两起涉及回乡创业企业的关联合同纠纷案件,受到原告唐河县某乡政府及两名远在外地的被告一致称赞。

 

案情回顾

二被告杨某、鄂某在外打拼多年已小有成就,2018年响应国家扶贫振兴家乡号召,回乡创办食品加工公司。企业开办初期,原告唐河县某乡政府为企业提供土地和资金,与二被告及其所开办企业签订合作协议和借款协议,帮助企业发展成长。2019年,二被告所开办的两个企业已初步显现发展优势,不料突如其来的疫情给刚起步的企业造成沉重打击,二被告无法按合同履行。考虑到二被告的实际困难,当地政府一再和二人协商,但疫情反复导致企业无法盈利,二被告分别奔赴他乡打拼,无法与二人达成一致意见的乡政府无奈诉至法院。

办案过程

案件开庭前,承办法官经多方查找到两名被告的联系方式后,安排书记员通过微信先行沟通,听取了双方的意见。开庭传票送达后,二被告分别远在新疆、厦门,加之疫情影响无法到庭参加诉讼,承办法官经协调各方,决定运用“云间”庭审系统开庭审理,在庭审后引导双方“面对面”进行“云调解”。经过法官的耐心调解,原告某乡政府和二被告终于达成一致意见,并当庭签订调解协议。

法官灵活运用便民的线上调解方式,减少了当事人往返奔波的诉累,既方便了群众诉讼,又降低了诉讼成本,切实提升了群众安全感和对法院工作的满意度。(李克选 陈立丽)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号