1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县和湖北省武当山特区 签订“跨省通办”合作协议

10月14日,西峡县行政审批服务中心和湖北省武当山特区行政审批局签订“跨省通办”合作协议。即日起,西峡县、武当山特区两地的市民办理社保、医保、企业登记注册、公积金查询等40项高频政务服务事项,不再需要折返跑,在当地政务服务中心“跨省通办”窗口即可申请办理。

根据合作协议,双方按照“高频优先”原则梳理符合两地实际的“跨省通办”事项目录清单。目前已梳理首批40项事项清单,随后根据企业、群众需求,分阶段分批次,不断拓展通办领域、逐步增加通办事项,成熟一批、公布一批。

在签订现场,双方相关单位业务骨干对“跨省通办”事项的办理方式、流程进行了深入交流与讨论。接下来,两地将按照线上线下两种通办模式,对于可网办事项,由窗口人员直接指导办事人进行线上申请;对于暂未实现网办事项,窗口人员不改变原有办理事权,按照业务属地标准代其收件,通过线上流转或邮件寄递至属地“跨省通办”窗口办理,真正实现“异地受理、属地审批、免费邮寄、就近取证”的服务模式,让群众办事“就近办、随心办”。另外,积极开展针对两地“掌上办”手机移动端的宣传、使用工作,两地市民可通过“豫事办”APP和“鄂汇办”APP掌上办理业务。(李克选 符志星)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号