1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳卧龙法院:开展涉金融、保民生专项执行行动 执行到位153万余元

为加快实现胜诉人权益的兑现,充分维护当事人的合法权益,切实解决人民群众急难愁盼的现实问题,10月18日,南阳市卧龙区人民法院开展涉金融、保民生专项执行行动。

 

凌晨5点30分,晨曦初露,卧龙区法院办公楼前执行干警整齐列队,蓄势待发。“出发!”随着执行局副局长谭猛一声令下,50余名执行干警,按照预先制定的方案,兵分多路奔赴执行现场。

执行干警释法明理促履行

南阳市某农村信用合作联社申请执行刘某等人金融借款合同纠纷一案,刘某申请贷款95万元,期限届满后,南阳市某农村信用合作联社经多次催要未果,诉至法院。卧龙区法院经审理后,依法判决刘某偿还借款及利息。因刘某怠于履行还款义务,案件进入执行程序。执行法官刘旭在接到此案后,积极联系被执行人刘某,但刘某一直杳无音信。

 

执行行动前一晚,执行干警收到刘某的行踪线索,得知刘某第二天凌晨可能会回家。早上6点10分,执行干警赶到刘某家中,将还没睡醒的刘某拘传至法院。在法院,执行法官刘旭耐心的对其释法明理、解释劝说,告知其拒不履行的严重后果。经过3个小时的劝解,刘某最终意识到自己对抗法律必将受到严肃处理,遂即转变态度,表示愿意履行还款义务。上午11时,刘某的家人通过手机转账加部分现金的方式将所欠执行款全部履行到位,该案件顺利执结。

被执行人态度嚣张被拘留

吴某与黄某民间借贷纠纷一案,2014年6月13日,黄某向吴某借款30万元,借款到期后,吴某多次讨要,但黄某一直拒不偿还,吴某无奈诉至法院。因判决生效后,黄某仍以自己没钱为由不偿还欠款,吴某遂向法院强申请制执行。

执行立案后,执行干警朱鹏依法向被执行人发出执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并多次与黄某联系,敦促其尽快履行还款义务,但黄某均以种种理由推脱,拒不履行。

 

在本次执行活动中,执行法官通过申请执行人提供的线索,提前对被执行人黄某行踪进行摸排,终于将黄某堵在家中。执行干警向黄某说明来意并督促其配合法院工作,但黄某态度十分嚣张,还试图摆脱干警讯问,执行法官遂依法对黄某进行了拘传。在法院,执行法官再次积极的做黄某的思想工作,但黄某仍以自己资金紧张无钱还款为由继续推诿、扯皮。在反复劝说无效后,该院决定依法对黄某采取司法拘留措施。

此次执行行动,卧龙区法院共拘传被执行人11人,传唤6人,腾房1处,扣押车辆1台,执行完毕4案,和解9件,送拘4人,执行到位金额153万余元,有效维护了申请人的合法权益,彰显了司法权威。(李克选 魏锞 张冠)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号