1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

百名专家学者嵩县论“道”黄河文化

10月16日至17日,中国嵩县第三届黄河文化与二程理学当代价值高层论坛在河南省洛阳市嵩县召开,来自中国实学研究会、北京大学、清华大学等高校和研究机构的专家、学者,以及山西、湖北等地的二程研究会专家代表等百余人齐聚二程故里论“道”说“理”,探究黄河文化与二程理学渊源和新时代内涵,为二程理学和“二程”文化传承弘扬、献智献策。

本次论坛由河南省社科联会同中国实学研究会、中华孔子学会、北京大学哲学系、清华大学哲学系、郑州大学、河南大学联合主办,洛阳市社科联、中共嵩县县委、嵩县人民政府、河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院联合承办。中央党校原副校长徐伟新,河南省社科联主席李庚香,中国实学研究会会长、中央党校教授王杰,中国文化书院院长、北京大学哲学系教授王守常等专家学者出席了论坛。

会议期间,与会专家学者和嵩县县领导共同为“教学实践基地、研究中心”揭牌,并就二程理学思想精华与当代价值、二程生态思想与黄河生态文明建设、二程理学思想与黄河文化、河洛文化、二程理学与实学、中原学与二程理学以及二程教育思想当代价值进行了主旨发言和深入研讨,现场考察二程故里、参观道兴小学、观看两程故里迎宾演出,参观两程故里家风教育基地,中国实学研究会宣布“实学思想家故里行”嵩县站活动启动。同时,论坛还发布了《大力弘扬二程理学文化、打造嵩县中华优秀传统文化传承、创新高地的宣言》,启动编纂《二程洛学文库》文化工程,成立二程理学联盟,颁发选二程理学研究成果“双年奖”,二程理学研究中心、嵩县社科联揭牌,颁发聘书。

山东有孔孟,洛阳有二程。嵩县地处黄河重要支流伊河的中游,因境内外方山为嵩山起脉而得名,是华夏文明的重要发祥地之一。从大禹治水的涂山禹迹、伊尹耕作的有莘之野,到陆浑戎迁嵩;从《诗经》“鹤鸣九皋,声闻于天”,到二程在伊洛之滨创立理学,嵩县成为河洛文化的重要组成部分,程朱理学则成为宋以后中华文化的主流价值形态。两程故里是二程理学文化的重要载体,被誉为“斯文在兹,伊洛渊源”、“宋明理学千年祖庭”。

近年来,嵩县县委、县政府贯彻落实习近平总书记保护、传承、弘扬黄河文化的重要指示精神,深入挖掘黄河文化与二程理学的思想内涵及时代价值,讲好黄河文化的“嵩县故事”“二程故事”,构筑起黄河文化二程精神地标,提高嵩县知名度,并积极探索二程理学在思想道德建设、家风政风民风建设中的作用,开展了二程理学进机关、进校园、进社区、进家庭等活动,建成了二程故里家风教育基地。二程学说正在潜移默化的影响和引导人民群众树立良好的思想观念和价值取向。

山水之间尽美景、理学之源文脉新。据悉,嵩县今后将传承弘扬理学文化与伊尹宰相文化、汤药文化、饮食文化相结合,重点建设伊尹文化园、二程文化园、明道书院,推广二程当代教育法,建立二程教育法与青少年教育成长基地,着力打造“一山一水两圣人”文旅新名片,打造文化精品游,体验特色研学之旅,延续历史文脉、让更多文化资源要素融入旅游产业链。(闫伟  王井平  王丽 王博)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号