1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县第十四届重阳民俗文化旅游节开幕

金菊吐蕊,枫叶流丹。10月14日,由南阳市文化广电和旅游局、西峡县人民政府主办,中共西峡县委宣传部、西峡县文化广电和旅游局、重阳镇人民政府承办的“西峡县第十四届重阳民俗文化旅游节”开幕式,在历史悠久的重阳古镇拉开帷幕。

1

河南省文化和旅游厅宣传推广处调研员底鲜平,南阳市文化广电和旅游局领导陈杰,西峡县人民政府县长马俊,西峡县委常委、副县长李晶,以及西峡县重阳镇党委书记马国锋、重阳镇人民政府镇长王锋等领导莅临开幕式现场。

d62341296fe43a3cd2ad55c58fece8a

莘莘赤子心,浓浓敬老情。开幕式现场,精彩的文艺节目为古老的节日增添了喜庆,气氛空前;十几位画家、书法家挥毫泼墨,恭迎佳节。音乐和掌声中,与会领导为评选出的西峡县第六届“十大孝子”、重阳镇2021年度十位“重阳寿星”“十佳好媳妇”“孝心少年”颁发了奖品及证书,弘扬孝道,为社会增添和谐元素;为西峡县十位百岁老人家属代表颁赠“重阳大礼包”,祝福老人们节日快乐,寿比南山。

2

岁岁重阳,今又重阳。重阳文化是中华民族优秀的传统文化,始于远古,形成于春秋战国,普及于汉代。她带着历代先祖的思想、情感、信仰和审美,洞穿时空,一路走来;她带着永恒的魅力,陈年老酒般甘醇,滋养着一代代华夏儿女的心智;她蕴含着人们精神与自然山水的完美结合,以及融入骨肉情缘之中的道德追求,成了全球华人节日文化的心灵故乡。

3

ef6cf91a982b6825642647d25bcf545

重阳古镇地处豫西南豫鄂陕三省交界处,秦风楚韵交汇,这里独特的地理环境形成了独特的地域文化,是中国九九重阳文化的起源地、孕育地和优质传承地,是中国民间文艺家协会授牌的“中国重阳文化之乡”“中国重阳文化研究中心”所在地。重阳镇亦是全国唯一一个以中国传统节日赋名的乡镇,重阳的地理标识集中,全国仅有,现存有重阳村、重阳寺、重阳河、重阳湖、重阳沟等以“重阳”命名的地(物)名,还有登高台、佛爷山、快活林、塔沟、芦山寨、云彩山等与重阳节俗相关的地(物)名,重阳寺现存的“天子万年碑”和“李氏瓦”是重阳公主之母李娘娘在此生活并传扬古代宫廷重阳文化的有力佐证。2003年,国家邮政局发行《重阳节》特种邮票,《重阳节》邮票首日封在西峡县重阳镇面世。李白、孟浩然、苏轼、元好问等历代文人骚客在此留下了许多千古流传、脍炙人口的诗赋歌词,优秀的重阳节习俗在这里更是源远流长、生生不息。重阳节前后,这里的人们登高、喊山、饮菊花酒、喝菊花茶、枕菊花枕、食重阳糕、佩茱萸囊等习俗已传承上千年,鼎盛之至,重阳节当天,娘家人都要把出嫁的女儿接回家共食花糕,同庆团圆和丰收,已是约定成俗。(李克选 方显斌 华中强)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号