1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

厂房变成养殖场 诉前调解解难题

10月13日,西峡法院丹水法庭通过诉前调解方式成功化解一起涉企纠纷,不仅为企业解了难题,还获得当事人双方的一致好评。

 

来自福建的赵老板准备在西峡开办一家香菇加工厂,租赁了位于阳城镇后营村的一处厂房,设备人员都到位了却迟迟无法开工,因为厂房被一位老大爷占用,在院内种菜、养鸡、养猪。大爷不仅年纪大,脾气还十分犟,经过多次协商也不同意搬走。这可把赵老板急坏了,如果一直开不了工,自己天天都要赔钱进去,无奈之下赵老板来到丹水法庭寻求帮助。

 

丹水法庭庭长王丰敏在了解情况后,带着法庭干警第一时间到实地进行调查。经过一番了解,得知老大爷姓陈,是这个厂房以前企业的门卫,由于之前的企业老板将厂房转租以后意外去世,他的工资还没有结清,下欠工资的工资没有了着落,他只有占着厂房种菜养殖以维护自己的合法权益。

弄清楚了前因后果,王丰敏决定通过诉前调解的方式化解矛盾。“大爷,您被拖欠的工资,我想办法来帮你,我们坐下来聊聊吧!”王丰敏拉着赵老板和陈大爷一起在房间里坐下来,从“以和为贵”入手,积极寻求解决矛盾的方法,耐心对双方进行释法说理。王丰敏先从法律角度进行释法,明确厂房现在的所有人是赵老板,陈大爷占用是违法的。随后又从情理方面进行调解,帮助陈大爷寻找要回拖欠工资的办法。经过耐心的沟通和调解,陈大爷同意配合法院工作,尽快将庄稼和家禽搬离厂房。赵老板也表示,如果陈大爷可以提供所欠工资证明,自己愿意代为支付,事情得以妥善解决。

随后,王丰敏向赵老板介绍了西峡法院《优化营商环境十二条措施》,送上了《“万人助万企”活动惠企政策措施汇编》,并承诺会持续为企业提供优质法律服务,努力为推动企业发展保驾护航。(李克选 李冬冬 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号