1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市人大到卧龙区法院调研《反家庭暴力法》实施情况

10月13日上午,南阳市人大社会建设委主任委员郭成等一行到卧龙区人民法院调研《反家庭暴力法》实施情况,该院党组书记、院长刘伟,院部分党组成员以及相关庭室负责人参加了调研。

调研组一行实地察看了该院诉讼服务中心,详细了解了区法院在反家暴法宣传、家事审判改革、诉讼便民、妇女儿童权益保护等方面的工作举措和亮点。自《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施以来,卧龙区法院不断加大家事审判改革,以人身保护令为抓手,在遏制和预防家庭暴力方面,多措并举,取得良好成效。

一是加强普法宣传。通过开展普法宣传一条街、普法讲座进社区、法官线上讲解家庭暴力法律知识等活动,进一步提高群众反家暴意识,鼓励受害人在遭受家庭暴力时善于运用人身保护令法律手段,依法维护自身合法权益。

二是创新工作机制。进一步优化法庭布局,成立了以卧龙法庭为代表的家事审判庭,对家事案件逐步实行集中、专业化审判。同时,探索建立家事案件心理测评干预、家事调查、婚姻冷静期、案后回访、联动执法等制度,推动对家庭暴力的综合治理。

三是依法履职审理。《反家庭暴力法》实施以来,区法院共受理人身安全保护令案件8件,共发出人身安全保护令3份,对施暴者发挥出了应有的震慑力,切实保护了受害者的人身安全。下一步,区法院将持续推进《反家庭暴力法》的贯彻实施,充分发挥审判职能,妥善处理家庭矛盾纠纷,充分保障家庭成员合法权益,为家庭幸福平安、社会和谐稳定,为建设法治卧龙、平安卧龙作出积极贡献。

随后,调研组一行围绕家暴的界定、人身安全保护令的适用、工作中遇到的问题和困难等方面,与该院陪同领导及相关负责人进行了探讨和交流。

调研组一行对卧龙区法院贯彻落实《反家庭暴力法》取得的成绩给予充分肯定,表示反家暴和妇女权益保护是一项系统的工程,从发现家暴、制止家暴,到裁定人身安全保护令,再到安置受保护人,涉及多个职能部门,需要多部门协调联动才能保护到位。希望区法院以此次调研为契机,不断从体制机制上夯实做好家事审判工作的基础,与区公安、区检察院、区妇联等相关部门搭建联动工作平台,共同落实人身安全保护令制度,切实维护当事人合法权益,促进家庭和谐。(李克选 丁清凌)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号