1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

嵩县70个村庄同办“孝老节”送老人暖心大餐

饺子宴,幸福宴,送水果,送生日蛋糕,暖心大餐一道道;洗头,洗脚,理发,义诊,生日蛋糕,爱心活动一个个;旧县背装、《中华孝道》诗朗诵、歌曲、戏曲、舞蹈、河洛大鼓,爱心演出异彩纷呈。10月14日,嵩县全域开展“嵩县爱你九九重阳全域孝老”活动,近20000名老人赏戏、吃宴,暖心过重阳。

 

 

 

当天,嵩县设5个会场同步开展孝老敬亲活动,全县近70个村庄同步举办孝老节,全程网络直播,全域营造关爱、陪伴、感恩、致敬老人的浓厚氛围,传承孝善美德,铸魂乡风文明,筑基民风家风,助力乡村德治建设。

 

嵩县自2014年举办首届孝老节至今7年来,已辐射带动全县16个乡镇200余个行政村的孝老文化建设,孝养老人、尊敬长辈、崇德向善、幸福万家成为当地群众共识,形成了尊老、爱老、敬老的良好氛围。

“有个好儿子,不如有个好儿媳,儿媳待我比亲闺女还亲。”车村镇两河口村69岁的老人楚静珍说起儿媳脸上写满了幸福。当日,一批“好媳妇、好婆婆、好儿女”等孝老爱亲模范人物受到表彰,村民为老人洗脚、祝寿,医务人员为老人义诊,社会爱心人士自发捐款捐物,孝老爱亲的传统美德深入人心。

 

在嵩县南部车村镇两河口村红色广场主会场,戏台下满满当当坐着头发花白的老人,他们有的被家人送来,有的被村里派车接来,趁着秋高气爽,到这里赏戏、吃宴,过重阳。

 

在嵩县西部旧县镇西店村分会场,锣鼓喧天,载歌载舞,民间非遗“背装”的开演让场面热闹非凡,有老人自豪的说:“我们村背装表演是非物质文化遗产,去年还上过春晚嘞。”

 

在嵩县东部的饭坡镇曲里村、北部的闫庄镇闫庄村、中部的德亭镇老道沟分会场,孝顺儿女为老人洗头、孝顺孙辈为老人洗脚、爱心人士为老人发放礼品,诗朗诵《中华孝道》、歌曲《孝敬爹和妈》、舞蹈《爹娘的恩情还也还不够》、《戏曲联唱》、《河洛大鼓》等文艺节目,让老人共尝“幸福宴”,共赏文艺表演。

 

在全县近70个孝老节活动现场,志愿者们烧水、下饺子,热腾腾的菜香弥漫;中小学生在孝心寄语版写下自己对父母长辈的祝福和自己的孝心目标;医疗志愿服务队为群众量血压、测血糖,一对一进行病情分析,给出治疗建议;爱心理发师为广大老年群众免费剪发,陪老人们聊家常;志愿者为村里在重阳节当天过生日的老人集体唱起《生日快乐歌》点燃了嵩县孝老情,切蛋糕、吃蛋糕、看表演,让老人在过寿当天感受到来自家庭、社会的温暖。

 

 

轻拂嵩县“二圣”气韵,萦绕中华传统美德,“湖山圣域”遍地绽放文明之花,“嵩县爱你”映衬着朝气蓬勃的笑脸,温暖热情的孝老心,志愿者红色的身影。孝老敬亲、家庭和谐、邻里和睦,九九重阳节里,嵩县全域开展孝老节活动,用孝心筑基新家风,用爱心搭建“连心桥”,用新时代文明实践承载人民对美好生活的向往,让文明乡风有你有我,让文明之风是你是我。(闫伟 王丽 王井平 申冬利  王博 赵明辰)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号