1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

第七届翰园情菊花插花大赛10月18日开幕

菊香扑鼻,菊韵尽展。备受瞩目的中国开封第39届菊花文化节将于10月18日隆重启动,10月14日将举行简约而精彩的开幕式。秋天的翰园,亭台楼榭,绿树黄花相映成趣,暖阳云朵融化在山光水色之间,处处是惹人醉眼的风光,让人流连忘返,第七届翰园情菊花插花大赛精品展于10月18日将在中国翰园碑林开幕,插花盛宴,将完美呈现。

温情插花 古城添彩

秋风吹来,万花凋落,唯独菊花娇而不燥的怒放,与秋风一起舞蹈,秋天是赏菊最佳时节,第七届翰园情菊花插花大赛精品展为广大游客提供一个绝佳的赏花去处。翰园情菊花插花大赛精品展已成功举办六届,每次都能给游客带来不一样的惊喜。本次菊花插花大赛精品展以“菊花与生活”为主题共分两大展区,展出作品百余组。省内多地的插花大师现场交流,每朵花、每条枝、每片叶,通过精心雕琢及与不同器具的有机结合,演绎诗的清纯、花的淡雅、意的高古、境的深远等不可言传的文化气息与生活韵味。形态之美,意境之奇,展示了中国插花艺术的经典力作。

菊香重阳 丹青溢彩

由荆浩艺术研究院、河南省美术家协会、开封市委宣传部主办,中国翰园碑林、开封美术家协会承办的菊香重阳——全国书画名家作品邀请展于10月14日重阳节在翰园碑林隆重开幕。参展书画家既有名扬全国、耳熟能详的艺术大咖,也有近年来在艺坛屡获佳绩的青年才俊。艺术家们坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作出了主题突出、立意新颖、特色鲜明、技艺精湛的艺术作品。参展的书法作品风格多样、气势恢宏、酣畅淋漓,既传承了传统书法的底蕴,又彰显了个性特色和笔墨创新;国画作品题材丰富、形式多样,笔墨交响、色彩辉映,荟萃了中国画艺术的大美。书画家们紧扣时代脉搏,用翰墨丹青的形式讴歌盛世、赞美苍生,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观察人民的生活、命运、情感,用手中的画笔记录中国故事,表达人民的心愿、心情、心声,用手中的画笔描绘菊花之美和开封古城之韵,既反映了和谐发展的时代精神,也体现了书画家们的艺术追求和创作风格。

人从画中来 画中人登台

时尚与艺术的融合,传统与创新的碰撞2021华夏国际时装将于10月22日—24日在翰园碑林开幕。本次时装周以“人从画中来 画中人登台”为主题,将中国翰园碑林的书法水墨文化与时尚文化相结合,挖掘更多的华夏文化,碰撞出文化传承与创新的火花,让孩子们感受到中国传统文化的魅力,了解我国书法艺术与园林景观建筑之美,让孩子从山水画中走出,由远及近,营造出‘山水梦,画中人’的景象。

曲水流觞 佳句欣赏

曲水流觞,是中国古代民间的一种传统习俗,后发展成为文人墨客诗酒唱酬的一种雅事。菊花文化节期间,景区特意为游客朋友们重现当年这一文人墨客齐聚的欢乐景象,大家能够参与到活动当中,共同吟诵欣赏关于秋天、菊花的诗词,在体验中国古代民间传统习俗的同时感受中华诗词的魅力,从中感受几千年来细腻而温柔的情感承载,增进对中华文化的认识和理解。

精彩节目 合家共赏

游园赏菊,精彩演艺怎能缺席。菊花文化节期间翰园再度推出《羲之买鹅》、《神韵》、《千金买壁》等经典情景剧,精彩生动,每天轮番上演,在享受视觉盛宴的同时,还能轻松的学习到我国书法的典故知识。

拓片体验 传承经典

拓片是我国古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁(或颜料),将碑刻、器皿上的书法文字或图案清晰地拷贝出来的一种技能。是记录、传承中华民族文化的重要载体之一。当代虽然照相技术高度发达,但是因为拓片在表现碑刻书法方面的完美效果和特殊作用,仍无法被替代,故作为传统文化技艺而长盛不衰,深受文化人的喜爱。参加拓片体验不仅可以了解“非遗”文化的独特魅力,还可以加深对中国传统文化的了解和热爱。(马磊 赵新超)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号