1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

开封市博物馆举办“红色记忆古城丰碑”展览

中国开封第39届菊花文化节将于10月18日启动,菊花文化节期间开封市博物馆举办“红色记忆 古城丰碑”展览。

据悉,该展览共分为七部分,第一部分“民国初年的政局和社会”介绍了在北洋军阀统治下开封的境况;第二部分“马克思主义的传播与党在开封的建立”介绍了五四运动后开封早期进步社团的建立和工人运动的发展;

第三部分“第一次国共合作与大革命运动发展”介绍了开封蓬勃发展的工人、学生运动;第四部分“艰苦的白区斗争”介绍了在国民党镇压下的开封人民革命斗争;

第五部分“全民族抗日战争的中流砥柱”介绍了从开封沦陷到抗日战争胜利;第六部分“夺取新民主主义革命的全国性胜利”介绍了从全面内战爆发到开封二次解放;第七部分“中华人民共和国的成立和社会主义现代化建设”介绍了新中国成立后开封现代化建设新成就。

该展内容按照时间线轴共分为七部分,共展出图片380余张,辅以相关文物、复制品、多媒体等展览手段,介绍了百年来不同历史时期在中国共产党领导下的开封人民的斗争历程和建设成就。

开封作为曾经的河南首府,是中原的政治、经济、文化中心,也是一片洒满革命先烈热血、遍布共产党人足迹的英雄土地。五四运动时期,开封的进步青年就开始接触并传播马克思列宁主义。1922年,开封建立了中共第一个地方党组织——中共开封车头厂党支部。从此,中共开封党组织不断发展壮大,并领导开封人民掀起了轰轰烈烈的工人运动、农民运动、学生运动。

此展立足共产党人在开封的革命斗争史,旨在重温开封红色历史,把理想信念火种、红色传统基因一代代传下去,凝聚起众志成城的磅礴力量,激发新时代干事创业热情,为新时代建设经济强市,争创世界历史文化名都作出新的更大贡献。(马磊 赵新超)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号