1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

豫鄂跨区域检察协作,共护淮河源生态环境

9月26日,桐柏山淮河源生态环境保护跨区域协作联席会议在湖北省随州市检察院召开,水利部淮河水利委员会、最高人民检察院及河南、湖北、南阳、信阳、驻马店、襄阳、孝感、随州两省六市检察机关有关负责人等,共商生态环境保护跨区域检察协作举措,凝聚强大司法合力,共筑桐柏山淮河源区域高质量发展生态屏障。

 

湖北省随州市委书记钱远坤出席会议并致辞。随州市委副书记、政法委书记林常伦主持会议。水利部淮河水利委员会党组成员、副主任谢兴广,最高人民检察院第八检察厅主办检察官易小斌,河南省检察院党组成员、副检察长田效录,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫出席会议并讲话。两省六市检察院负责人签署《关于建立桐柏山淮河源生态环境保护跨区域协作机制的意见》并分别发言。

 

河南省检察院党组成员、副检察长田效录讲话

“南阳检察机关将认真总结之前跨区域协作工作经验,加强与兄弟院的协作配合,共抓大保护、推进大治理,为桐柏山淮河源生态文明建设和绿色发展提供更加优质高效的司法保障。”签署协作意见后,南阳市检察院副检察长高宛梅发言。

 

桐柏县检察院党组书记、检察长王玉新发言,介绍了检察机关开展公益诉讼工作的背景和现实意义。他指出,2018年以来,桐柏县检察院立足检察职能,以公益诉讼为切入点,充分发挥法律监督职能,通过更新理念,构建机制,多方联动,公益诉讼工作取得了较好的成效,构建起淮河源头绿色法律屏障。

 

“协作机制建立之后,关键在于如何落到实处。建议两省六市检察机关既要深化协作层次,也要拓展协作办案领域,构建桐柏山淮河源生态环境保护跨区域检察协作的交流平台,加强相互之间的沟通,做好案件线索移送,拓展区域协作检察职能。坚持常态化联系与具体案件联系相结合,及时协商解决办案中遇到的问题。坚持线上与线下相结合,线上多联系、线下多走动。坚持系统内与系统外联系相结合,增强沟通互动,实现系统治理、综合治理。坚持平时工作与专项工作相结合,在开展公益诉讼专项行动的同时,更加注重做好平时的检察办案工作,深入践行习近平生态文明思想、习近平法治思想,齐心协力为桐柏山淮河源生态环境保护贡献检察力量。”河南省检察院党组成员、副检察长田效录在讲话时,对两省六市加强办案协作提出建议。

会上,与会人员通过远程指挥办案系统,现场观摩了随州检察机关开展公益诉讼办案工作。桐柏县检察院介绍了两省六地基层检察院联席会议以来的工作成果。随州市检察院对《关于建立桐柏山淮河源生态环境保护跨区域协作机制的意见》《关于开展“2021年桐柏山淮河源生态环境保护公益诉讼专项行动”的实施方案》起草情况作说明。(李克选 汪宇堂 赵靓)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号