1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

伊川县着力打造中国高品质鲜食红薯第一县

2021年10月10日,中国(伊川)甘薯产业发展大会暨甘薯产业技术体系“十四五”工作会议在伊川龙凤古镇隆重举办,标志着伊川红薯产业进入到快速发展的新阶段,“岭上西薯”继杜康美酒、伊川小米之后,又一张农业新名片脱颖而出。

伊川县地处豫西丘陵地区,自然环境和地质条件非常适宜红薯种植。种植历史可以追溯到清末民初,最早的文字记载是在上世纪40年代,1943年饥荒中靠着红薯救活了很多人,因此当地群众中广泛流传“红薯汤、红薯馍,离了红薯不能活”的谚语;上世纪50年代引进“胜利100”,后退化

严重;上世纪80年代末引进“徐州18”、“553”红薯,增产效果明显,种植红薯极盛时仅鸦岭镇就达到6万亩,霜降后漫山遍野的都是白花花的红薯片,是豫西重要的红薯片集散地。后因红薯退化、现代机械推进等原因,种植红薯面积锐减。近年来,伊川县委、县政府依托富硒资源禀赋和种植基础,谋划实施了以富硒谷子和富硒红薯为重点的“2+N”富硒产业体系。红薯产业作为主导产业之一,伊川县不断加大产业基地建设、品牌文化、产权保护支持力度,红薯产业得到快速发展,品牌价值和市场美誉度不断提升,今年种植面积达到10万亩,全年产值超过5亿元,亩均纯收益超过3000元。今年4月份,被农业农村部纳入“名特优新”农产品名录。

伊川县聘请全国甘薯产业体系首席科学家马代夫教授做产业规划;与河南科技大学合作,于2018年1月建设了洛阳薯乡薯业科创园,建设种苗棚60余个,完成了烟薯25等10余个优秀品种的脱毒攻关,亩产较未脱毒红薯提高20%,病毒病发病率减少80%以上,极大地减少了农药的使用量;推广深耕翻土、高起垄、广覆膜、简化栽培、无人机统防统治、有机肥循环利用、病虫害物理防治等一批农业技术,使红薯产量稳定在4000斤/亩左右,劳动量减少50%,用水量节约37%,商品化率提升22%,种植收益提升70%以上;投资1000余万元,建成河南省富硒农产品检测检验中心,今年7月份通过省技术专家验收,已具备检测资质,正在试运行,将进一步助力该县富硒产业发展。

今年,伊川县与河南省水投集团、洛阳农发集团合作,计划投资3亿元,在鸦岭镇高标准打造1万亩的岭上硒薯数字化农业示范方,配套建设红薯博物馆、农业主题公园、科技研发中心、深加工中心、红薯产业小镇等一系列产业融合项目,打造红薯产业全产业链。目前,仓储中心、物流中心、分拣中心、深加工中心、电商中心等工程正在加快建设,市级红薯现代农业产业园正在创建,现代化、规模化、专业化的高品质红薯产业发展大幕,正在徐徐展开。

丰产性好、高产稳产,全株可食、粮菜兼用,适应性广、种易繁,营养丰富、保健功能,病虫危害轻、肥药投入少,红薯是传统的粮食作物,又是新兴的经济作物,已经成为受人欢迎的健康食品,在保证粮食安全和农业结构调整的关键时期,伊川县走出了一条特色农业发展之路。 (闫伟 王丽 申冬利 葛高远)   

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号