1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市社区志愿者协会调解委员会暨驻卧龙区法院工作室举行揭牌仪式

为充分发挥民间组织优势和人民调解的基础性作用,推进多元化解社会矛盾机制建设,优化法治环境,9月28日,南阳市社区志愿者人民调解委员会暨驻卧龙区法院工作室揭牌仪式在南阳市卧龙区人民法院举行。

南阳市文明办副主任马蔼玲、南阳市民政局副局长郑先波、南阳市司法局四级调研员张军民、南阳市中级人民法院立案一庭庭长王玉斌、南阳市司法局基层科科长王凯洋、南阳市司法局矫正管理局局长乔德生、南阳市社区志愿者协会会长李相岑、卧龙区人民法院副院长康宏出席仪式,该仪式由徐清立主持。

仪式上,张军民为揭牌仪式致辞,指出南阳市社区志愿者协会人民调解委员的成立是我市行业性、专业性人民调解组织建设向纵深发展的探索创新,对于妥善解决社会纠纷,提升行业服务水平,维护社会和谐稳定必将发挥积极作用。并对社区志愿者调解委员会提出五点希望:一是提高政治站位、担当社会责任;二要抓好会议落实,实施规范管理;三是坚持依法调解,合法合情合理;四要接受业务指导,保证调解质量,五是加强培训学习,提升人员素质。

王玉斌强调,南阳市社区志愿者人民调解委员会是我市第一个由各行业志愿者组成的调解委员会,此次社区志愿者人民调解室的揭牌象征着卧龙区法院诉前多元调解工作又迈出了重要的一步。每一个调解员需时刻谨记服务群众的为民宗旨,坚持以人为本、公平公正,用实际行动成为群众信任、信赖的调解组织。

郑先波表示,社区志愿者调解委员会的成立,是专业力量与社会力量相结合的创新运用,为和谐南阳打造好的法制环境具有重大的意义。同时,我们在进行调解工作时,要主动接受群众监督,及时了解群众所思所想,对症下药,创建出让人民群众满意的品牌协会。

马蔼玲要求,调解委员会全体成员要把旗帜鲜明讲政治贯穿到工作始终,努力化解更多社会矛盾纠纷;要围绕中心服务大局,奋力开创人民调解工作新局面;要加强调解委员会的自身建设,健全各项规章制度,不断提高工作水平,为实现人民调解工作健康发展营造良好的社会氛围。

在与会人员的共同见证下,郑先波与马蔼玲共同为南阳市社区志愿者人民调解委员会揭牌,王凯祥与康宏为南阳市社区志愿者人民调解委员会驻卧龙法院工作室揭牌。(李克选 王璐璐)

(责任编辑:HNTV9-5)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号