1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

“解冻民族资产” 一男子诈骗43万获刑8年

9月24日上午,西峡县法院到五里桥镇封湾村巡回审理一起以“解冻民族资产”名义实施诈骗的案件,通过现场开庭、当庭宣判,为一百多名旁听群众进行一场生动的普法教育。

2015年6月,被害人杨某经他人介绍认识被告人金某,金某告知其有个发财项目,在四川某地一个山洞中存有大量民国时期的纸币,只需投资10万元就可以获得150万元的高额回报。杨某筹集资金交给金某后,金某却以各种理由告知其不能兑现,并劝说他继续投资参与“功能章”解冻民族资产项目,杨某因资金不足,又先后介绍王某、刘某、贾某、范某参与“投资”,5人累计被骗金额达43万元。

在庭审过程中,金某辩称自己与杨某之间的资金来往只是正常的生意往来,不认为自己的行为构成诈骗,却无法说明43万元的用途及去向,并承认自己2015年曾因投资解冻民族资产项目被骗。

虽然庭审中金某百般狡辩,拒不认罪,但其辩解破绽百出,自相矛盾,大量的证据材料足以认定事实,经过法庭调查和激烈的法庭辩论,合议庭认定了检察机关指控的犯罪事实,最终判决被告人金某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币20000元;责令被告人金某于判决生效后二十日内退赔5名被害人共计43万元。

庭审结束后,法官结合案件及相关法律现场进行以案说法,告诫群众提高法律意识,防范诈骗犯罪,保护好自己的合法权益不受侵害。旁听群众亲眼见证规范严肃的庭审过程,亲耳听到诈骗分子的巧言狡辩,纷纷感慨不已,这场生动鲜活的普法宣传让防骗意识和法律观念入脑入心,获得了在场群众的一致好评。

法官提醒:

天上不会掉馅饼,凡是打着民族资产解冻或国家扶贫项目等旗号让人投资的,都是诈骗。因此对于声称低成本投入就能获得高回报的投资理财项目,广大人民群众一定要提高警惕,擦亮眼睛,千万不要因为贪图利益使自己遭受不应有的经济损失!(李克选)

(责任编辑:HNTV9-5)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号