1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县回车镇:主动上门为老人激活社保卡

随着社会的不断发展和进步,养老保险和医疗保险已经是我们每一个人必须拥有的基本保障。

按照相关规定,现在养老保险金也必须打到社会保障卡上,在这之前它只是一张医疗保险卡,主要就是实现我们的医疗保险账户功能,现在进行升级,把养老保险和医疗保险的账户功能合并在一张卡片上应用,现在连退休老人的退休金也通过社会保障卡来发放和领取,给广大用户提供了很大的方便。因为对于老人来说,卡片越多越麻烦,一张卡片能解决所有问题就简单多了。

 

不过对于上了岁数的老人来说,他们对于银行卡、手机、网络等这些新生事物不甚了解,很多相关的业务他们不会操作,就是如何激活社会保障卡这样简单的事情他们都不一定能搞定。不能激活卡片,养老金就打不到卡上。而激活社会保障卡的程序其实也很简单,只需要参保人到银行拍照,签名,但因为这些老人上了岁数,身体状况不方便他们到银行去办理。

 

为了给这些老人解决问题,近期,西峡县回车镇人力资源和社会保障所所长陈生生多次和农商银行的工作人员进行协调,然后主动上门为老人们激活社会保障卡,给老人们讲解社会保障卡的功能和使用方法。陈生生带领工作人员来到位于回车镇双河村的托养中心,给老人们一一拍照,指导他们在资料卡填写姓名、出生日期、身份证号、籍贯等,最后再签上自己的姓名,然后把这些老人们的社保卡一一激活。

 

贴心的服务赢得了老人们的赞扬,说政府为咱们设身处地的着想,为咱们解决问题,提供方便,使咱们的生活越来越安心,要谢谢陈生生所长,谢谢人社所和农商银行的工作人员。(李克选 冯新迅 张娟 张翼)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号