1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

2021年洛阳市玉米新品种展示示范观摩会召开

2021年9月17日,由洛阳市农业农村局主办的“2021年洛阳市玉米新品种展示示范观摩会”在洛阳市偃师区隆重召开。这是紧紧抓好“三农”生产,落实“藏粮于地、藏粮于技”的重要措施,也是落实国家粮食安全战略的重要举措。

此次观摩会,由洛阳市农业农村局分管负责人、相关科室负责人,洛阳市农林科学院和河南科技大学相关专家,以及各县(市、区)农业农村局分管领导和种业负责人,部分种子企业、种粮大户等80余名代表参加。依托偃师良种产业科研优势,位于偃师区的河南浩迪农业科技有限公司和河南君品生态农业开发有限公司的示范基地承担了2021年省、市玉米新品种展示示范工作,共展示玉米新品种100余个(其中:普通玉米新品种32个,鲜食玉米新品种68个),示范种植面积40亩。

粮食安全是关乎国计民生的头等大事,习近平总书记一直高度重视种业问题,强调要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。习近平总书记指出:“要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产”、“保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中”。今年的政府工作报告中也指出,保障粮食安全的要害是种子和耕地。

今年7月份以来洛阳市雨水充足,持续降雨虽对农业生产造成一定影响,但就目前的秋作物生长情况来看,秋粮有望再获丰收。今年洛阳市秋粮种植面积405.3万亩(其中玉米种植面积264.77万亩),预计秋粮产量14.185亿公斤,高于洛阳市近五年平均产量(12.25亿公斤)1.935亿公斤,如后期不出现较大的自然灾害,秋粮有望再获丰收。

洛阳市玉米种植常年以粒用普通玉米为主,普通粒用玉米面积常年稳定在200万亩左右。近年来随着种植业结构调整、民众饮食健康意识的变化,甜糯玉米、青贮饲用玉米种植面积日益扩大。  

目前青贮饲用玉米种植面积在6万亩左右,甜糯玉米有5万亩左右,其中春播糯玉米面积约有3万亩,夏播甜糯玉米面积约有2万亩,种植区域分布在洛龙区的李楼、白马寺,西工区的红山乡,伊滨区的佃庄、诸葛、寇店、庞村,偃师区的翟镇、首阳山、缑氏、大口、山化,嵩县的大坪、德亭,孟津区的平乐、朝阳、横水,宜阳县的高村、韩城,汝阳的蔡店、陶营,伊川县的白元、白沙,新安县的磁涧、五头、铁门及洛宁、栾川等县域。

召开玉米新品种展示示范观摩现场会,就是对玉米种子种性的一次检验,通过玉米新品种展示现场观摩,可以在同样气候、种植条件下,根据不同品种的属性、品种表现,筛选出品质优、产量高、抗逆性好适合本地区种植的玉米新品种用于大田生产,充分发挥良种的增产增效作用,真正让农民正确选种、科学用种,为洛阳市粮食丰产丰收提供有力的品种支撑。

洛阳市农业技术推广服务中心副主任梁华(副县级)代表市农业农村局对大家的到来表示欢迎,对各位专家、工作在基层一线农业工作者的辛勤付出表示感谢。

今年是“十四五”开局之年,洛阳以这次观摩会为契机,扎实做好农作物新品种研发、推广工作,确保实现“十四五”良好开局,为洛阳市农作物品种合理布局和领导决策提供科学依据,为粮食安全提供重要保障,维护农民用种安全,维护粮食生产丰产丰收,提高农业效益,增加农民收入。(闫伟 王丽 芦丹华 牛季娟 谢长营)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号