1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

周口东新区人民医院院长的节日牵挂

“脱贫户的生活、健康状况如何?还有没有期待解决的问题……”每逢佳节倍思“亲”。

中秋佳节到来,周口市城乡一体化示范区许湾乡的建档立卡脱贫户,牵动着省人大代表、周口市东新区人民医院院长王淑华的心。9月17日,在周口市城乡一体化示范区副主任潘国华、医保局局长聂永刚、事务局副局长李红的陪同下,到许湾乡李庄、关庄两个行政村,为16户建档立卡脱贫户送去慰问品和节日祝福。

许湾乡李庄行政村刘庄自然村的刘建良,今年68岁,老伴患有精神病,家有两个男孩,其中一个是残疾。

王淑华拉着刘建良的手,问他秋季的收成、家中还有什么困难。当听说刘建良家秋季有七成收、农闲之际还不忘打零工补贴家用时,王淑华对刘建良的自强自立点赞。

村民刘军来右手残疾,妻子患有精神病,3个孩子正在上学。为尽快帮助他家脱贫,政府用无息贷款为他家买了8只羊。王淑华语重心长地嘱咐刘军来,要好好供应孩子上学,有什么困难尽管找她。

关庄行政村关庄自然村的刘秀英,前年老伴离世,自己一个人生活。当看到80岁高龄的刘秀英身体硬朗,还能干农活时,王淑华夸赞刘秀英心态好,显得很年轻。

刘秀英介绍说,以前自己家是建档立卡贫困户,现在3个女儿都已经出嫁,有了自己的家庭,她本身也脱了贫,生活已是芝麻开花节节高了。王淑华很是欣慰。

关庄自然村的宋仁堂、宋德堂兄弟,都得有慢性病,是五保家庭。王淑华关切地询问他们的病情,叮嘱他俩要按时吃药。

王淑华一行看望、慰问最后一户人家后,时间已是12时10分。随行的周口市东新区人民医院副院长宗圣余说,每逢佳节倍思“亲”,王淑华院长与困难户有很深的情节,尤其是逢年过节,她无论再忙,总要抽出时间登门看望慰问,已坚持有10多年了。(徐强 刘进才 王惠)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号