1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

三支孔子后人定居河南郏县,家庙几可并肩曲阜孔庙

中国的文庙,最出名的莫过于四大孔庙:山东曲阜孔庙、南京夫子庙、北京孔庙和吉林孔庙,而河南这个华夏文明的重要源头,古都遗迹扎堆儿,文庙却寂寂无闻。对于河南的文庙,估计大家都不熟悉,可能是过去不够关注,其实咱也有一批“国保”。

01

郏县文庙

雕梁画栋亮瞎人的眼

河南的历史文化圈儿里,一向不缺惊喜。

2017年度全国优秀古迹遗址保护项目终评入围名单公布,郏县文庙文物保护维修工程入选。

此次评选,全国有16个项目入选,河南只有郏县文庙一处。

这座饱经沧桑的古建筑是金泰和六年(公元1206年)在孔庙旧址上修建的官方文庙,明清时期又数次修整扩建,最终确立了今天5万平方米的规模。

郏县文庙的前身是孔氏家庙,唐朝时候,孔子的后人迁到郏县,叫“郏县派”,后来“鲁山派”“宁陵派”的部分族人也迁到郏县,三派合一成了当地的名门望族。

五代后周世宗显德元年(公元954年),郏县的孔氏族人捐资创建孔氏家庙,北宋末年,大部分建筑在战火中被毁。

金国建立后,朝廷下旨在孔庙旧址修建了郏县文庙。

清代县志记载的郏县文庙

它在郏县县城东南的一个不起眼的角落里沉默了很多年,曾经破败不堪,无人问津,有些院子被学校占据,主体建筑也不完整。

2011年后,保护维修项目落地,郏县文庙迎来重生。

现在看到的郏县文庙,大成殿、戟门、名宦祠、乡贤祠、两庑等保存完好,都是清代的木构建筑,不仅吸收了山东曲阜孔庙、孔府的建筑规制精华,还具有中原特色,是国内不可多得的东方古代建筑群。

它是典型的“左学右庙”建制,既是郏县的学校,又是大家祭拜孔子的庙宇。

此外,它的艺术价值和保存完好程度,除了曲阜孔庙和南京夫子庙,全国没有哪个文庙能相提并论。

打眼一瞅,雕梁画栋,木柱浮雕、斗拱透雕、各色彩画等,说巧夺天工也不足以形容,只有啧啧惊叹的份儿。

有四个特别大的木头檐柱,柱面通体透雕盘龙云气,雕工精湛,在全国也不多见,在河南仅此一例,是清代木雕龙柱的经典。

还有斗拱、檩枋等保留的一些原构彩画,独具中原地方特色,在全国现存的文庙中堪称一绝。

最罕见的是大成殿前台阶上一块保存完好的龙陛石,雕刻二龙戏珠的图案,但这个“珠”不是一般的火焰珠、水珠,是蜘蛛,据说有故事的,且“姑娘”一词就是打这儿来的。

有些专家说郏县文庙几乎是无木不雕,是皇家规格,浮雕龙柱,河南仅此一家。

02

多数文庙是学校

烧香拜的是孔子

然而,会有很多人不理解这文庙有啥稀罕的,很多人都会觉得这是个烧香拜佛的地方。

事实上,不是带个“庙”就是烧香拜佛的地儿。

文庙是中国特有的儒家文化信仰符号,并非佛教。它的诞生因为一个人,就是孔子。

简单来说,就是纪念、祭祀孔子的建筑。它有很多别称:夫子庙、至圣庙、先师庙、文宣王庙等。

修建文庙是封建社会历朝历代的国家大事,明清时期,几乎全国普及,上至京城,下至州府县,到处都有文庙或孔庙,且建筑规格颇为讲究。

中国第一座文庙是曲阜孔庙,也是现存规模最大的,修建时间是公元前478年,孔子去世的第二年,鲁哀公在孔子故居开辟祭祀场所,一年四季都祭祀,不过建筑规模和礼仪都比较简朴。

后来汉高祖刘邦路过这儿,杀猪牛羊,并亲自祭祀孔子,开启了帝王祭孔的先河。

到了汉武帝时,独尊儒术的政策,确立了孔子和儒家学说的正统地位,祭孔的活动也成了帝王家的大事情,孔庙的规格越来越高。

曲阜孔庙

到了清代,建筑格局发展到九进院落,主体结构基本固定,大概包括:德配天地道冠古今牌楼、万仞宫墙、棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、尊经阁等,而且孔子是帝师,所以文庙的建筑材料用的是只有皇家才能用的红墙黄瓦,还有丹陛石。

万仞宫墙

前面说了,文庙不是烧香拜佛的地儿,是祭祀孔子的地方,拜的是孔子。

因此,如果要许愿,也最好是跟学业、教育有关的,这样才应景儿,孔夫子说不定会管一管。

文庙可以分三种类型,首先是家庙,这是最原始的一种,孔氏族人修建的祭祀孔子的地方;然后是国庙,国家修建的帝王将相祭祀孔子的地方;还有一种是最普遍的,学庙,也就是古代学校。

目前国内家庙有北宗曲阜孔庙和南宗浙江衢州的衙州家庙,而曲阜孔庙又和北京孔庙并为国内仅存的两座国庙,它们跟“学校”没有关系,主要就是祭祀孔子。

学庙就比较多了,除了曲阜孔庙、北京孔庙和曲阜孔府内家庙、衢州家庙外,其他的都是学庙性质的。

所以说,教书育人是文庙的一个主流功能,中国古代科举人才选拔,文庙功不可没。别忘了,孔夫子还是个教育家,在这方面,他的惊世之言都被收录在那本地球人都知道的《论语》里了。

03

河南不是没有文庙

而是保护利用不够

中国历史上大概有2000多所文庙,现在保存下来的大概300所,国家级文物保护单位有40多个,而作为历史文化高地的河南,咋能少了文庙这个重要的文化符号?

与郏县文庙一起被列入第六批全国重点文物保护单位名单的还有汝州文庙、太康文庙以及河南府文庙。

汝州文庙是汝州市区最大的古建筑群,位于望嵩中路东边。最早建于明洪武三年(1370),是汝州的最高学府,占地27000多平方米。

汝州文庙

经过数次修缮,汝州文庙已经成为一座不折不扣的博物馆。

收藏的文物多达2000件,有塑像、壁画、碑刻等,更难得的是改建在文庙里的汝瓷博物馆,是全国唯一的汝瓷展览专馆,收藏有许多北宋宫廷汝瓷和艺术汝瓷,多为国内罕见的佳品。

汝瓷博物馆里还收藏了一件文物,就是《汝帖》,它是汝州三宝之一,有历朝历代的帝王书,有王侯将相的手笔,还有书法名家的真迹,是书法界的珍宝。

《汝帖》局部

著名书画大师李苦禅曾经题词:“天下博物馆无汝者难称尽善尽美也。”

相比之下,太康文庙的规模就小很多,现存的大成殿和拜殿一共占地2870平米,但只能说明它遭受了很多磨难。

明宣德元年(1426)建成,崇祯十五年(1642)在战乱中被毁,清顺治五年(1648)重建,康熙六年(1667)、民国二十三年(1934)分别重修,1952年也修过一回,2005年再度修缮,残破的太康文庙终于恢复了原貌,古建筑的气势又回来了。

尽管太康文庙已经不复当年的辉煌,但从史料记载看,太康文庙举行祭孔仪式的用具非常讲究,光烛台就有50对,铜香炉一个重160斤,供桌21张,排场不小。

几位“国保”,还数河南府文庙的所在地级别最高,文庙位于洛阳市老城区东南角文明街,曾被小学占用,在2007年启动修缮保护后,逐步恢复。

历史时期河南府文庙大成殿

这是一座建于元代的学庙,明嘉靖年间重修,因此是以明代建筑的身份加入“国保”的。

据史料记载,河南府文庙是个六进院落,建筑布局很严谨,从南到北依次是琉璃陶朔彩龙壁、棂星门、辟雍、水池、石桥、戟门、大成殿、后殿,是中国传统的宫殿式格局。

但在跌宕起伏的岁月里,毁的毁,拆的拆,现存建筑只有20多间,主体结构只有戟门、大成殿和后殿。

河南府文庙石刻

在对河南府文庙进行保护修缮的过程中,发现了一批古代碑刻,有雍正、康熙、乾隆时期重修文庙的石碑,也有用来供奉先贤的石牌位。

最稀罕的是一对康熙年间的“河图洛书碑”,分别刻着宋代朱熹的《河图赞》和《洛书赞》。

而且,据推测,文庙应该是有碑林的,可能多数被埋在了地下,所以往后可能还会挖出更多碑刻。

最后,还有一个不可不说的文庙,虽然不是“国保”,但它的创建年代仅次于曲阜孔庙,就是郑州文庙。

郑州文庙

在郑州市东大街,途径的公交车上总会报“郑州文庙”这一站,离郑州市第一人民医院只有200米的路边,竟然是一座始建于东汉明帝永平年间的古建筑,距今有1900多年的历史。

东汉时建筑面积为5万平米,房屋200多间,但命运多舛,总是发生火灾,几次被烧得干干净净,到了近代,更是兵祸不断,只有大成殿风雨飘摇地走到了今天。

2004年,重新修缮的郑州文庙恢复了昔日的古风,虽然面积小了,可文化精神始终屹立不倒。

除了以上这些代表,河南的文庙还有很多,亟待保护修缮、开发利用。

这些古老的文庙,是儒家文化的符号,也是中国古代教育留给后世的纪念品。(来源:豫记   凤九| © 撰文   XIAXIA| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号