1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县举行语文教师通用字规范书写培训会

9月14日、15日两天,西峡县回车镇中心学校举行2021年秋期语文教师通用字规范书写培训会。

培训会在回车第一中心小学1号楼四楼多媒体室进行,语文教研员李玉侠老师主持,14号上午全镇小学3至6年级语文教师参加培训,15号上午全镇小学1至2年级和初中语文教师参加培训。

14号上午的培训会伊始,李玉侠老师就开宗明义地指出,汉字的规范书写是语文教学最基本的功夫,我们现阶段有相当一部分学生汉字写得不规范不工整,更谈不上有艺术性,原因有各个方面,但最重要的一方面就是我们的语文教师自己的字都写得不好,缺乏相当的书法功底,怎么可能教出书写规范的学生,因此我们举行通用格写字法培训会,就是要指导和培养语文教师首先掌握通用格写字法,自己不断练习提高的同时教给学生,引领学生学会使用通用格进行规范书写,提高学生的书写水平。

李玉侠老师打开幻灯片,首先向参训人员展示过去培训学生写字所使用过的田字格和米字格,简单总结了这两种习字格的优点与不足,她说随着时代的不断进步,我们南阳的写字教育家黄德廉教授发明了九宫格,俗称通用格,获得国家发明专利,创立通用格理论学说,他在米字格的基础上,于米字格的中心位置“嵌入”一个“中宫”,在上下左右四个方向各设一个外延点,汉字就写在以“中宫”为重心的四个外延点之内,力求大小匀称,美观挺拔。

李玉侠又指导老师们从通用格的设计及定义、通用格基本笔画的书写规律、通用格各种构字及写法、书写前要注意的要点、习字教学的两点建设等五个方面进行了深入的认识和书写练习。参训的老师们认真听讲,在通用格练习本上进行初步练习,体验通用格书写的方法。有一定书法功底的老师很快就适应了这种字格的书写,效果十分显著,书写水平低一些的老师进步也很快,都称赞这种习字格的设计科学合理,对练习写字很有帮助。

培训结束后,李玉侠老师对参训人员提出:培训学生练字不要数量要质量,不要速度要效果;老师要带头为学生做示范,指导笔画、笔顺、结构、搭配,总结书写的方法与规律;老师要从自身做起,每天练几个字,学生跟着老师练,天天练,堂堂练;每节课的作业先从练字开始,时时处处严格要求,凡是学生写的不好的地方一定要指出来,让学生重新写;无论哪一个学科的作业和笔记都必须认真写,长期坚持,哪怕每天只进步一点点也要保持住,只有勤奋练习、苦心钻研才能保证师生共同进步,最后促使全回车镇的教学质量不断上升,取得辉煌的成就。(李克选 冯新迅)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号