1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野法院:巧用执行措施 高效执结案件

“没想到我能这么快拿到这笔钱,法院办事效率真高,谢谢你们!”2021年9月13日,在河南省新野县人民法院执行接待中心,执行干警将执行款八万元交到申请执行人杨某手中,案件的顺利执结得益于执行干警巧用失信限高措施,促使在外务工的被执行人主动还款。

2017年2月,原告陈某以双方感情完全破裂为由向法院申请与被告杨某离婚,经新野法院主持调解,双方达成离婚和解协议:楼房和轿车归原告陈某所有,原告陈某当庭支付被告杨某100000元,于2021年2月15日前再支付被告杨某100000元。到了还款日期后,陈某总是以各种理由推脱不还,杨某无奈之下向法院申请执行。

案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人发出执行通知书、财产报告令等相关文书,并多次电话联系在外务工的被执行人陈某,但被执行人陈某不以为然、拒接电话。执行干警便运用网络执行查控系统查询被执行人陈某的财产情况,对陈某的微信及银行卡进行冻结,并发送短信告知其拒不履行还款义务的法律后果,将依法对其采取限制高消费和纳入失信被执行人名单措施。

收到短信后的陈某立马回了执行干警的电话,表示想要与申请执行人协商和解、履行义务。在执行干警的调解下,双方达成和解协议:被执行人陈某于2021年9月13日支付申请执行人杨某80000元现金,剩余20000元将用在女儿的平时生活支出。9月13日,陈某如期来到新野法院执行接待中心,将八万元交付给了杨某,该案顺利执结。(王玉忠 赵晓东  钮强忠)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号