1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

丹露风华迎国庆 高磊书画展在周口举办

仲秋时节的周口大地风和日丽、丹桂飘香,在喜迎国庆、中秋的日子里,9月15日上午,由周口市文学艺术界联合会、西华县委宣传部、西华县文学艺术界联合会、西华县文化广电旅游体育局主办的“丹露风华——庆国庆·迎中秋高磊书画学术邀请展”开展仪式在周口昌建书画院举行。

周口市政协原主席、周口市老促会会长穆仁先,周口市文联主席吴青峰,西华县政协主席郭峰,西华县县委常委、宣传部长、县政府副县长韩秀娟,周口市文联副主席刘勇,周口市美协主席师行坤,周口市书协主席李珂等领导嘉宾及当地多名书画爱好者、省市新闻媒体参加了仪式。

高磊,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国工笔画学会会员、北京工笔重彩画会会员、三川印社社员、人民日报社神州书画院特约书画家,北京海峡两岸书画家联谊会理事、周口市美术家协会副主席、西华县美协主席、民盟周口市书画院副院长,毕业于中国艺术研究院研究生院李魁正花鸟画课程班。

高磊诗书画印综合兼修,书画同源以抒情达意、表现性情为创作主旨。其中国画作品钟情吴昌硕、潘天寿等海派风格,工写兼备,闲雅有致,放笔直取,酣畅淋漓。书法主攻小篆,初入杨沂孙与吴昌硕石鼓文,取法吴让之、徐三庚等。其小篆用笔方圆结合、洒脱俊逸、笔力劲道、独具风神。作品曾入选全国第八届书法篆刻作品展,首届西泠印社楹联手卷扇面书法展,西泠印社第二届诗书画印展。中国画曾入选2007、2008、2009年全国中国画展并获2007、2008年全国中国画优秀奖,入选第二届全国中国画线描艺术展并获优秀奖,入选七、八、九届全国工笔画艺术大展等。获周口市第一、二、三届文学艺术优秀成果奖,2013年度和谐中国年度艺术家,2016年度“出彩周口人”。中国汉砖拓片画领军人物。创作有工笔画《大豆系列》,中国画《胡杨诗书画印摄影系列》《汉砖拓片画系列》,小篆书《道德经长卷》与道德经语录篆刻60方,篆书长卷《朱柏庐治家格言》等。出版有诗集《吟味孤独·致胡杨》、书法集《大道翰墨·高磊卷》《中国书画名家风范·高磊》《汉韵遗风花供凝香·高磊汉砖拓片书画集》《陈风越韵高磊书画集》等。

据了解,此次展出的近百幅书画作品是高磊近年来所创作的部分力作。展出作品中遒劲的苍松迎风而立,金黄的大豆丰收在望,金竹葱翠群鸟归,傲雪寒梅暗飘香,汉瓦拓片百图生,一幅幅呼之欲出的书画作品重墨浓彩,形神兼备,给人以美的享受。

此次“丹露风华——庆国庆·迎中秋高磊书画学术邀请展”,由周口市美术家协会、周口市书法家协会承办,周口市昌建书画院、周口市国风美术馆等单位协办。(徐强 刘新红)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号