1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

郑州交警发布中秋出行提示

2021年“中秋”假期

从9月19日至21日,共三天

为避免节日期间交通拥堵,

减少和防范道路交通事故,

保障群众平安出行,

郑州交警发布安全出行提示

今年“中秋”假期,是郑州在经历汛情、疫情双重灾害之后的第一个小长假,恰逢秋高气爽,假期天气晴好,不少景区实行减免门票优惠政策,节日期间走亲访友、短途游玩、自驾出行需求旺盛。今年“中秋”假期高速公路通行不免费,受相关政策影响,预计经高速公路、国省道出行交通流量将有小幅增长。今年,中小学开学日期与“中秋”假期相互交织,将对节日期间交通运行态势产生一定影响。

节前城区交通流量将趋于饱和

受复工复产加速、中小学校密集开学、节前购物聚会增加等多重因素影响,“中秋”节前,城区交通将始终趋于饱和状态。

出行高峰将从9月18日下午开始,19日上午达到假期车流高峰,出行车流将集中在市区收费站、主要国省道出城方向、互通立交;

20日,城区整体交通态势较为平稳,部分商圈、游园、景区周边出现短时拥堵;

21日15时至20时进入返程高峰。

9月18日(周六)不休息,是“中秋”小长假前的最后一个工作日,当天尾号限行1和6,预计当日全天城区交通都将面临较大压力,受学生开学影响,市区三环以内各个初中、高中学校门前道路都易出现排队缓行现象;加上周六下班晚高峰,中州大道(农业路高架桥—陇海路高架桥)、农业路、陇海路、北三环高架桥、金水路等道路东向西方向,京广快速路北向南方向也都容易拥堵。

节日期间长途、短途、旅游、就餐等出行交织

9月19日 

“中秋”小长假的第一天,也是市区小学二至六年级秋季学期开学返校的日子,8时至12时,郑州周边各高速公路、国省道出城方向,以及高铁东站、火车站、长途汽车站将保持较大的人流车流量;市内各小学门前及周边道路当天将聚集大量送学生上学的机动车、非机动车;城区万达各个商圈、360商圈、正弘城商圈、二七商圈等商业繁华区域,以及动物园、银基旅游度假区、方特、黄河游览区、少林寺等区域周边道路将保持较大人流车流量。

9月20日 

“中秋”小长假的第二天,郑州市区各商圈、饭店及周边景点附近道路将出现较大人流和车流量,市区整体交通流量趋于平稳。

9月21日 

“中秋”小长假的最后一天,当天16时至22时,郑州周边郑州南站、圃田站、郑州新区站、柳林站、惠济站、侯寨站等高速公路收费站,中州大道、金水东路、花园路、心怡路、京广路等高铁站、长途客运站周边道路,以及农业快速路、陇海快速路、北环快速路等常规易堵路段将出现较大车流量。

节假日过后的上班、上学高峰期交通压力巨大

9月22日是小长假过后上班的第一天,早上7时至9时,郑州市三环沿线交通压力大,尤其是北三环金杯路至龙湖内环路段西向东方向、陇海快速东三环至英协路东向西方向、农业快速路西三环至东三街方向通行缓慢,市区金水路、嵩山路、桐柏路、花园路、中州大道等道路,交通压力较大。

“中秋”假期群众自驾旅行、中短途出游意愿十分强烈。加之前期郑州因汛情、疫情等因素进行了较长时间的交通管控,作为解除封控后的第一个小长假,“中秋”节期间不排除交通流量出现报复型上涨的可能。出行方面,因道路施工、集中出行高峰、限行等影响,请广大市民提前规划出行时间和线路。

郑州交警有如下提示

高速公路施工及流量提示:

二广高速白马寺收费站、洛卢高速上戈收费站封闭施工,请选择临近站点上下站;京港澳高速、安罗高速有多段施工,占用部分道路,影响通行效率,途径施工路段时务必减速慢行、保持安全车距。

结合往年流量和上下站车道数量分析,郑州周边最易堵的高速公路上下站口依次为柳林、圃田、侯寨、机场高速郑州南收费站。为避免交通拥堵,交警提醒您小长假外出返郑可提前半天或推后半天避开拥堵时段出行,并选择车流量较小的连霍高速东三环北站、西三环北站,绕城高速科学大道站、东三环南站等站点入市。

节日期间限行政策调整:

9月18日(星期六),按周一的限行政策,限行尾号1和6

9月19日(星期日)至21日(星期二)郑州全市不限行

9月22日(星期三)正常限行尾号3和8

9月26日(周日),机动车尾号限行2和7

提醒广大市民自觉遵守机动车尾号限行规定,避免因违法被处罚。

做好行车前车辆安全检查:

提前做好车况检查,出行之前一定要检查好车辆的各项零件、轮胎、灯光、油量、雨刮器等,特别是要长途高速行驶,一定要特别给爱车做好检查,发现问题及时修补。

出行前要提前关注道路及天气状况,计划好出行时间和线路,做好车辆安全检查,保持良好车况,消除车辆安全隐患;保持良好驾驶习惯,克服侥幸心理,尊法守规行车,远离事故隐患;发生轻微交通事故以后用手机拍照固定证据,尽快撤离现场到快速理赔点理赔,避免造成大面积交通拥堵;不超速行驶、不超员超载、不疲劳驾驶,坚决杜绝酒后驾驶,尽量不夜间驾驶,依法文明出行,安全快乐过节。

节日期间继续查酒驾醉驾

郑州交警提前对“中秋”假期交通安保工作进行了部署,并从9月13日起连续开展为期10天的酒驾醉驾违法集中整治行动。

针对假期交通出行特点,在市区各个繁华易堵路口、各个景区、游园门前道路、高速公路上下站口等重点区域、路段巡逻管控,加强疏导指挥;科学部署警力,加大对酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超员、违法停车等交通违法行为的查处力度;加大重点违法查处,对非机动车、渣土车、农村面包车等交通违法查处力度不放松。(来源 映象网)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号