1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

学党史初心永恒 “双提升”为民情深

在党史学习教育如火如荼开展中,南阳市社旗县晋庄镇280名镇村干部会同分包该镇的52名公安干警对全镇16个行政村认真开展公众安全感调查和政法机关执法满意度“双提升”大走访工作。

一、目的明确,行动迅速。这次大走访工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是深入贯彻落实习近平总书记视察南阳重要讲话和指示批示精神的具体行动。该镇把这次大走访活动融入当前开展的党史学习教育之中,聚焦影响公众安全感和政法机关执法满意度的重点、难点、堵点、痛点问题,坚持系统思维、强基导向而组织开展的政法干警和党员干部进村入户,倾听群众呼声,了解社情民意,解决群众诉求,进一步化解各类社会矛盾,改进政法工作,树立良好形象的接地气、受欢迎、得民心的工作。这次活动在9日省电视电话会议结束之后迅速开展,更是“13710”工作机制在该镇贯彻执行的具体体现。

二、抽调精兵强将,突出任务主体。这次大走访活动由晋庄镇党委政府统筹,16个行政村两委干部和公安局、司法局等相关单位具体负责的专项行动。在工作开展中坚持做到四个原则,

1是坚持目标导向,对镇域范围内各类矛盾隐患开展地毯式、拉网式、全覆盖、无遗漏的排查,确保走访入户率100%,各类矛盾问题排查率100%,问题化解率、群众满意率在95%以上。

2是坚持标本兼治。既要解决刑事治安案件多发,执法司法问题突出等直接影响安全和满意度的问题,又要解决群众诉求、加强队伍建设、服务民生保障、优化营商环境等基础性问题。

3是坚持源头治理和综合治理相结合,从根本上提升群众获得感、幸福感、安全感,让群众切身体会到共产党这100年执政大党的伟大,社会主义制度的无比优越。四是坚持长短结合原则,坚持“当下治”和“长久治”并重,既要聚焦问题导向,对症施治,立行立改,又要举一反三,建章立制,实现长治长效。

三、活动开展坚持实事真办,务求实效。本次大走访活动坚持做到往深里走,向实里走,让人民群众切实感受到活动的开展不是走过程、玩形式、徒虚名,在具体工作中开展好六项重点活动。

1是问题隐患大起底活动。对大走访中排查发现的问题隐患和重点部位、重点案件、重点问题、重点人员梳理分类,制定解决方案,成立工作专班,调处化解到位。

2是进村入户大走访活动。镇党委、政府负责组织派出所、司法所等单位具体实施。各村成立走访工作队,由包村干部担任工作队长,成员包括政法干警、村支部书记、治保主任、妇女主任和若干本村志愿者。

3是重点问题大回访活动。以政法干警为主,结合问题隐患大起底和进村入户大走访的情况,成立回访工作队,开展好重点问题大回访活动。

4是爱民护民大宣传活动。针对活动开展,及时开辟媒体专栏,制作专题节目、张贴公益广告,迅速炒热宣传氛围。开展巡逻见警宣传,开展红袖标巡逻打更活动,提高群众见警率,见巡率,管事率。

5是队伍形象大提升活动。以整改问题为抓手,进一步健全执法司法监督机制,加强政法队伍建设,开展为民服务活动,树立提升政法干部良好形象。

6是平安创建大防控活动。开展重点区域防控活动,安装电子警察、减速带和提醒标志牌,加强治安巡逻,严防发生重大社会治安问题。

农村稳则基层稳,基层稳是十四五开新局、起好步的基础,是实施乡村振兴的方向盘。通过“双提升”活动的开展,一定能建设成为人员到位、设备齐全、功能完善、运行高效的平安建设综合平台。结合新时代文明实践所(站)建设,一定能够打通农村最后一公里,让共建、共治、共享的成果惠及更多人民群众。(李克选 刘星 郭跃国)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号