1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

主动生态修复补偿!10起非法捕捞水产品案不起诉

“检察院依法对你们作出相对不起诉决定,但这并不意味着非法捕捞的行为没有违法犯罪,更不是说被不起诉人就不用承担任何法律责任,而是法律给你们一次改过自新的机会……”9月9日,社旗县检察院检察官对10起非法捕捞水产品案中的12名犯罪嫌疑人进行不起诉集中公开宣告。

此前,该院召开公开听证会,在综合考量非法捕捞的渔获数量、犯罪情节、认罪悔罪态度的基础上,充分体现刑事司法的谦抑性和司法温情,通过公开听证的方式对12名犯罪嫌疑人拟作相对不起诉处理。

召开检察委员会,经检委会认真研究,在决定相对不起诉的同时,通过督促当事人缴纳生态资源修复补偿金的形式,让其承担民事公益修复责任。

召开联席会议,与县农业农村局等部门进行沟通协商,商定缴纳生态修复补偿金的具体数额及相关要求,并就加强渔业资源监管提出检察建议。

宣告现场,12名被不起诉人主动缴纳生态修复补偿金,共计14150元,用于购买鱼苗现场投放,补偿违法犯罪行为对生态环境造成的损害。

随后,该院举办了以“综合整治非法捕捞,保护渔业资源持续发展”为主题的公益诉讼增殖放流活动。县公安局王兴亮局长、生态环境局马涛局长、水利局申华冰局长、农业农村局张保富局长以及赊店镇、赵河公园管理处等单位负责人,以及12名被不起诉人在现场参加此次活动。

4万余尾鱼苗在检察官及出席人员的共同参与和见证下,放生于河中。

非法捕捞行为既损害渔业资源、破坏生态平衡,又污染水环境,侵害了公共利益,检察机关作为国家法律监督机关,兼具法律守护者与公益代表人的双重身份,在追究违法犯罪行为人刑事责任的同时,也努力践行恢复性司法理念在生态环境司法保护领域中的运用。

此次“刑事司法+公益诉讼生态修复补偿”模式的深入开展,是该院积极拓展办案思路,继续践行为民服务宗旨,聚焦民生关注热点推进公益诉讼工作的有效做法,不仅能够让受损害的生态环境得到及时、有效修复,还可以让涉案人员承担相应的民事侵权责任,达到办理一案,教育一片的目的。

近年来,该院牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持用法治力量守护“绿水青山”、碧水蓝天,充分发挥检察职能持续加大对污染环境、非法捕捞、滥砍滥伐等违法犯罪的打击力度,切实推进生态资源修复,强化恢复性司法保护。

下一步,社旗县人民检察院将继续当好党委政府法治助手,树立双赢多赢共赢理念,在办理生态资源类案件过程中,密切与有关部门协调配合,有效发挥公益诉讼职能作用,用司法手段修复受损生态环境,实现公众安全感和检察机关执法满意度“双提升”,为社旗的“碧水蓝天”贡献检察力量。(李克选 刘星 陈磊)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号