1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野法院召开“双提升”专项行动动员部署会

9月7日下午,河南省新野县人民法院组织召开公众安全感和执法满意度“双提升”专项行动动员部署会。新野法院党组书记、院长张万波出席会议并讲话,会议由院党组副书记、副院长雷韶南主持,全体干警参加会议。

 会上,新野法院党组成员王国丛传达了县政法委关于做好一感一度“双提升”专项行动相关文件精神,该院党组成员、政治部主任王舒宣读了《新野县人民法院公众安全感和执法满意度“双提升”专项行动实施方案》。

张万波院长指出,一感一度测评是引领政法工作的风向标、指挥棒,公众安全感和执法满意度,评判的是政法工作成效、政法队伍状况、干警综合素能,反映的是一个地方法治、公平、正义、安全、环境等整体发展质量。近年来,新野县法院主动作为,公众对法院的执法满意度有所提升,但与县委政法委提出的进入全省第一方阵、全市先进行列要求相比还有差距。全院干警要坚定信心,认真贯彻落实县委政法委关于“双提升”工作的各项安排部署,把工作真正做到老百姓心里去,坚决打赢满意度提升翻身仗。

    张万波院长就具体做好执法满意度工作提出五点要求:

一是提高案件办理效率。全体干警要贯彻落实市中院“大干快上三季度”各项安排部署,鼓足干劲,提高工作效率,解决好案件办理周期长、结案率不高等实际问题,既有效提高审判、执行质效,又促进执法满意度提升。

二是切实转变工作作风。全体干警要树立“善意、文明、规范、审慎”的司法理念,从立案、审判、执行等各个环节都要规范言行,将司法为民理念体现在热情接待、规范开庭、文明执行、审慎司法等具体执法活动中,切实让人民群众在每一个司法案件、每一个执法行为中感受到公平正义。

三是增强工作针对性。做好年初既定的“爱民实践服务承诺十件实事”,继续抓好公众开放日和邀请群众旁听庭审工作,开展好巡回审判工作,组织好“开学第一堂法制课”活动,专门开展涉民生案件专项执行行动和“执行微直播”活动,打出执行的声势和权威,提高人民群众的获得感。

四是做好入户走访工作。坚决贯彻落实县委政法委“双提升”专项行动方案,立案庭、执行局要对近年来的涉诉、涉执信访案件澄清底子,各业务部门要做好信访隐患排查,把自己认为当事人不满意、有信访苗头的案件报给立案庭,立案庭统一汇总后,要按照信访人所在地,逐乡、逐村列出信访人台账,由联村干警在入户时重点走访,实实在在问需于民、问计于民,多听老百姓对法院工作意见建议,多进行法律宣传,提高群众法治意识。

五是要加强宣传工作。要开拓思路,充分利用微信公众号、官方网站等新媒体辐射面广、传播速度快的特点,及时发出法院为群众办实事、优化营商环境等“好声音”,提升人民群众对司法工作的安全感、获得感与幸福感。(李克选 张延波 赵晓东  )

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号