1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南人为什么要铭记田家炳?

他是一个慈善家,捐出了全部家产的80%用于公益;他是中国的“百校之父”,以他名字命名的学校遍布中国的大江南北;他获得了无数荣誉,连宇宙中的一颗小行星也用他的名字命名。

01

“田家炳”学校

遍布中国各地

也许你的老家就有一座“田家炳”学校,可能是大学,可能是中小学,也可能是幼儿园。

比如说,河南大学金明校区东边有一座红色高楼,灰色廊道顶上有几个金色的大字在阳光下闪闪发光,这就是河南大学田家炳教育书院。

2008年,田家炳先生捐资300万港币建立了这座书院,被河大聘为书院的荣誉院长,并立碑纪念。

除了河大,河南师范大学里也有一座田家炳教育书院,是2000年田家炳先生捐资500万元与河师大共同筹建的,2003年正式更名为河南师范大学田家炳教育科学学院,田家炳先生任名誉院长。

河南还有5所以“田家炳”命名的中学,分别是开封市田家炳试验中学、许昌第二高级中学(许昌市田家炳中学)、安阳市滑县田家炳中学、商丘夏邑县第一高级中学(夏邑县田家炳高级中学)、新乡市田家炳高级中学。

田家炳先生在河南一共资助了2所大学、7所中学,捐资达2600多万元。

2018年7月10日,田家炳先生去世了,享年99岁。

说举国为之哀悼,一点儿也不夸张。因为他是“百校之父”,这个称号不是自封的,是他几十年为教育事业无私奉献的真实写照。

放眼全国,哪个省没有“田家炳”学校?大学93所、中学166所、小学44所、专业学校及幼儿园20所、乡村学校图书室1800余间……连海外也有田家炳基金会设立的奖学金。

开封田家炳实验中学

除了教育,他还捐助了29家医院,资助桥梁和道路建设约130座、以及其他民生类项目200多个。

说他是大慈善家,绝对没毛病。

可能有人说,他又不是中国首善,何以称为“大慈善家”?确实,他不是捐钱最多的那位,但能把自己所有家当的80%拿来做慈善的,就只有他一个。

1982年,他捐出了四栋工业大厦,价值十几亿,创办纯公益性质的“田家炳基金会”,将这几栋大厦每年几千万元的租金收入用来做公益。

几十年间,他累计捐资10多亿港币,分别用于中国的教育、医疗、交通等公益事业,其中教育占比高达90%。

02

对教育情有独钟

“田家炳星”是此生最大荣耀

那么,有着“香港皮革大王”之称的田家炳为啥会对教育情有独钟?

在成为企业家之前,他只是一个被迫辍学的普通人。

1919年,田家炳出生在广东大埔古野镇银滩村的一个书香之家。他是家中独子,父亲对他的期望很高,从小学到中学,一直严格要求。

田氏宗祠

16岁那年,田家炳刚读完初二,父亲却不幸去世,家业的重担就落在了他的肩上。

“父殁承其志”,他只好辍学经商,接管家里两间砖瓦窑厂。

1937年,18岁的田家炳跑到越南去推销家乡瓷土,他和一些同乡创办了家用窑厂,把家乡的瓷土加工成面浆,运到越南西贡卖给当地开瓷器厂的老乡。

1939年,因日军侵华,他的家乡港口被占领,瓷土运输中断,生意难以为继,他就转到印尼去做树胶工业。

1956年,他创办了印尼首家塑料薄膜制造厂,在事业上可谓蒸蒸日上,但印尼排华的风潮让他感觉很不好,且儿女无法接受中国传统文化教育,思前想后,田家炳决定回国。

1959年,他带着全家回到香港,在新界屯门移山填海,建起了一座人造革制造厂,专门生产塑料薄膜和人造皮革。

他引进最先进的设备,从国外请来工程师等技术人员,以最低的成本生产最廉价的人造革,种类多达1000多个,能满足各种需要。

从1965年的银行挤兑开始,1967年骚乱、1973年原油价格暴涨、1975年世界经济大衰退……风浪一波又一波,许多企业被淹没在洪流之中,田家炳的厂子却始终屹立不倒,还成为当时香港最大也是东南亚最大的人造革制造厂,他也因此被称为“香港皮革大王”。

在事业有成之时,田家炳想到的是报效国家、回馈社会。

1984年,他把工厂交给几个儿子经营,规定每年至少捐出10%的利润做公益。卸下企业家的担子,他当起了专职慈善家。

田家炳故居

年少时辍学的经历,是田家炳心中的遗憾。

“我以前只读了小学、中学,对于大学不敢高攀,我希望现在的人们都能接受最好的教育。”

所以他的捐资多用于教育,尤其师范院校,还有中学。

1983年,香港保良局田家炳幼儿园创立,这是第一所以“田家炳”命名的学校,接着1984年,广东省大埔县家炳第一中学启用,1987年,基金会捐办香港仁爱堂田家炳中学……从香港到内地,他资助的学校遍布全国34个省市区。

海内外政府机构和社会各界人士对他都不得不伸出大拇指,除了佩服还是佩服。

1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”。田家炳星到太阳的平均距离为三亿五千多万公里,绕太阳运行一周需3.6年。

1996年,英国女皇授予田家炳先生MBE勋章;2010年,香港特区政府授予他最高荣誉大紫荆勋章。

此外,广东、青海、福建、云南、湖北、海南等多个省政府给他颁发荣誉奖章,全国八十多个市县授予他荣誉市民称号,几十所大学聘请他为荣誉教授,内地、港台等十几所大学授予他荣誉博士和荣誉院士头衔。

他所获的荣誉数不胜数。

当有人问他最看重哪一个的时候,他说是那颗“田家炳星”,“那是天文学家们艰苦探索的成果,却用上了我的名字。据说这是中国第5个以个人名字命名的小行星,这应该是我人生中最大的荣耀了”。

03

荣耀背后

是清贫的生活

然而,在这些荣耀的背后,田家炳的生活却普通得不能再普通。他对别人很大方,对自己却很吝啬。

他没有私家车,上下班坐地铁、公交或者走路。他不追求高档生活,一双鞋子可以穿十年,袜子破了补一补继续穿,戴的电子表因为款式太旧不好意思让人看见,只好装在口袋里……

在生意场上,他从来不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简,连他80大寿也没摆酒;不论去哪里住多豪华的酒店,他都是用自己带的肥皂。

“花钱多的时候,物品浪费的时候,自己心里都会很不安。”

很长一段时间,他每月开支不到3000港币,而最大的开支就是租房。

2001年金融风暴,田家炳基金会的收入急剧下降,为了让捐赠项目顺利进行,他卖掉了住了37年的“花园式豪宅”,带着妻子住进了出租屋。

当时儿女们并不同意他这么做,但他坚持,他说孩子们都已经成家立业,“我和太太要那么大的房子干什么呢?而且,别墅卖的钱可以捐助20间学校,我也尽了绵薄之力了,很开心!”

2009年,他把他名下的全部物业都捐给了田家炳基金会,自己只留下少量的养老金,而且连儿子也捐出来了,他的大儿子田庆先早早就放弃生意,出任基金会主席,承袭了父亲的志愿。

他自己则退居荣誉主席,没有决策权,也没有投票权。

几乎每次捐建一所学校,他都尽可能去给学生们“打气”,给孩子们讲故事,讲“脚踏实地”的故事。他认为,捐赠的目的是育人,育人的关键是育品德。

他虽然不是最有钱的,可心却无限大,本着“留财予子孙不如积德予后代”的理念,以绵力奉献社会。

对他来说,不怕钱捐得多,就怕学校办不好。

看到一栋栋教学大楼拔地而起,听到万千学子的读书声,他就会很开心。

虽然现在他已经不在了,但他留给后世的却是无尽的财富,有物质也有精神。

田家炳这个名字早已铭刻在神州大地上,烙进了万千学子的心里,闪耀在宇宙星空之中。 (来源:豫记   言苏伦| © 撰文   西瓜| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号