1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

漯河市生态环境局临颍分局深入开展“万人助万企”活动

今年以来,漯河市生态环境局临颍分局立足生态环境保护职能,优化帮扶措施,积极主动帮扶,主要领导率先垂范、带头躬身入局,深入开展“万人助万企”活动,着力解决企业“急难愁盼”问题,“万人助万企”活动成效明显。

宣传先行,靠前服务。临颍分局结合当前经济形势,认真宣传落实国家及省、市扶持企业发展的各项优惠政策,开展生态环境保护法律解读,提高企业环保自律水平,帮助指导企业运用好、落实好政策,助力企业绿色、低碳、创新、高质量发展。今年以来,临颍分局通过政府常务会议上汇报解读相关生态环境保护新政策,向人大、政协领导、“两代表一委员”发放《排污许可条例》读本、邀请县电视台深入采访宣传报道、主管副局长访谈解读、电视台飞播广告、送《致临颍县企业家朋友们的一封信》下企业、组建宣传讲解团逐企走访解读、抖音快手微视频等线上+线下、传统+新媒体模式开展宣传帮扶,指导企业学法、懂法,规范排污,守法经营;下发《关于进一步做好企业排污许可执证排污指导服务的通知》,制作宣传海报200余份,宣传册3000份,筑牢申领基础;组织召开企业专题培训会,现场答疑解惑;针对我县排污许可登记类项目多,问题集中的难题,委托第三方对300多家登记类企业进行无偿帮扶,抽调业务骨干和第三方技术人员,组成帮扶小组,免费协助企业进行排污许可证登记,核查清理排污许可单位3000多家,对其中符合条件的1054家进行了登记和核发排污许可证(其中简化类73家,登记981家)。

班子会开在企业现场

深入一线,定制服务。今年以来,临颍分局把“能办的事及时送上门、不能办的事坚决关死门”贯彻服务全过程,坚持“走出去热心帮扶、迎进来热情办事、常联系热线沟通”三热服务模式,成立环保问题专项帮扶小组,明确每名班子成员分包一个小组,通过深入企业生产一线和项目建设现场,与企业家、企业员工进行深入沟通和交流,掌握企业的生产经营情况、项目建设情况、污染防治设施运行情况及存在的主要困难和问题及其应对措施等,倾听企业困难和诉求,帮助企业出谋划策,全力当好企业发展的“服务员”和“店小二”,为企业提供最新环保治理技术,让企业少走弯路,帮扶企业把生态环境保护工作搞好,助力企业高质量发展。

深入一线了解企业情况

班子带头,现场服务。今年以来,临颍分局创新工作思路,将班子会开在企业,实行一对一、点对点指导帮扶,现场解决企业在环境管理政策执行、污染防治设施运行等方面存在的问题和困难,真心为企业办实事,解决企业发展中存在的环保难题。截止目前,班子会在源通、建泰科技、天成鸿路、花冠养元等企业召开了7期,解决问题 22个。

缩减时限,快速服务。今年以来,临颍分局按照《河南省生态环境厅办公室关于服务好重大项目建设“三个一批”活动的通知》要求,结合“万人助万企”活动安排,与商务局、大项目办公室加强沟通,深入企业和建设单位摸清情况,有针对性地开展帮扶指导,将项目审批时间由原来的20个工作日压缩至10个工作日。目前,已审批告知承诺制项目3个,报告表项目11个。

临颍县召开会议集中培训

优化监管,远程服务。临颍分局建立与企业间的24小时帮扶指导热线和服务企业微信群,企业有问题随时咨询;不断完善规范生态环境监督执法正面清单,对符合条件6类条件的12家企业纳入监督执法正面清单名录,不搞“一刀切”;采取遥感、无人机巡查、在线监控、大数据分析等手段,对纳入正面清单的企业实施远程执法、非现场执法模式,最大程度减少对企业生产经营的影响;实行分类监管、差异化监管,做到有需要时有服务,无需要时不干扰。

逐企指导,精准服务。为落实2021年度的秋冬季重污染天气应急管控企业“一厂一策”、精准管控、科学管控要求,进一步规范和加强企业绩效分级管理,指导帮扶企业污染防治及管理对标升级,今年以来,临颍分局对全县国家、省级重点行业在我县的情况进行摸底排查,在全县近500家企业中初步筛选出260家重点行业企业,重点帮扶65家企业进行申报。6月中旬,临颍分局组织带领砖瓦窑行业到鹤壁淇县观摩河南省A级绿色绩效引领企业,通过企业的介绍、实地查看,更直观地指导企业进管理升级和技术改造。7月8日—9日,临颍分局召开两次培训会,对全县有绩效分级申报需求和涉voc行业的企业,进行集中培训。7月中旬以来,临颍分局牵头组织专家帮扶组,先后到金佰瑞包装有限公司、嘉美制罐有限公司、联发彩印有限公司、美本汽车配件有限公司、顺发包装印刷有限公司、福贞包装有限公司、天禹技术工程有限公司、丰润纸业、富亿达汽配、双龙网毯、颍川新材料、宏全食品、豫中新材料、建泰科技、漯河源创新型建材有限公司、临颍金诺实业有限公司等60家企业开展绩效分级现场帮扶指导工作,逐一指出企业现状与引领性指标之间的差距,并针对性提出解决的办法和建议,助力企业进一步坚定提升冲级的信心。截止目前,已经通过市级专家组审核申报两家A级企业(嘉美制罐有限公司、福贞包装有限公司),9家B级绩效分级企业(金佰瑞包装有限公司、联发彩印有限公司、顺发包装印刷有限公司、天禹技术工程有限公司、美本汽车配件有限公司、恒晟包装有限公司、漯河源创新型建材有限公司、临颍金诺实业有限公司、远大天成有限公司)。(吕波 牛鹏宇)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号