1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市卧龙区公安分局:全力念好服务企业“三字经”

全市公安机关“优化营商环境暨万警助万企”活动开展以来,南阳市卧龙区公安分局以护航经济高质量发展为己任,主动融入服务企业发展大局,紧紧围绕“打击犯罪、平等保护、主动服务”三个环节,进一步创新工作理念、前移服务阵地、优化长效机制,为保障企业健康发展、创造优质高效的营商环境助力卧龙区经济腾飞。截至目前,卧龙区公安分局已破获涉企经济犯罪案件10起,抓获犯罪嫌疑人36名,挽回经济损失1000余万元。

坚持“打”字先行,重拳出击,高效处置。坚持打击先行,突出重点,重拳打击,打好涉企犯罪“攻坚战”。始终把维护全区支柱产业、重点企业合法权益作为工作重点,严厉打击合同诈骗、职务侵占、挪用资金等严重影响企业正常生产经营的突出经济犯罪。对于案情简单,事实清楚的案件,坚持快侦快破,提高效率,缩短周期,及时为企业挽回经济损失;对于案情复杂、办案周期较长的案件,坚持依法审慎、精耕细作,全力调查取证,定期反馈进展,最大限度追赃挽损,维护企业切身利益。经侦大队通过缜密侦查、果断出击,成功侦办侵害企业权益的古某合同诈骗案、韩某职务侵占案,为企业挽回经济损失400余万元,为企业发展创造了公平公正的市场环境。

坚持“护”字同步,宽严相济,“柔性”执法。切实转变工作理念,由单纯的执法、管理向平等保护延伸,进一步转变侦查理念,着力为企业发展创造安心、放心的外部环境。严格执行《市公安局优化营商环境加强法制服务保障20项规定》,坚持“柔性”执法,从企业长远发展出发,严格审慎办理涉企案件,把握“护幼、容错、不赦罪”的原则,依法慎用限制人身自由的强制措施,依法慎用查封、扣押、冻结等限制财产强制措施,兼顾法律效果和社会效果,为企业发展创造良好环境。活动期间,对既依法推进诉讼程序、又不及时依法撤销案件的18起涉企“挂案”,集中清理排查,建立挂案办理通报制度,每月通报“挂案”办理进度,最大限度实现“旧账”清仓见底,不欠“新账”,切实维护市场主体的合法权益。

坚持“建”字固本,长效施策,精准服务。围绕警企共建,实施精准服务,为推动全区经济发展提供有力支撑。分局建立包联服务企业机制,分局领导班子成员、内设机构、驻村(格)民警,走进企业、包联企业、实行一对一联系、面对面服务,全面排查企业发展中遇到的难题,指导企业开展预防犯罪侵害、内部安全防范等工作,当好企业经营发展的“法律顾问”,积极协助企业处理涉及刑事、治安方面的法律问题,解答法律适用疑问,提供法律咨询服务。活动期间,分局排查涉企发展问题37件,为42家企业解决问题27余件,有力提振企业发展信心,有效激发企业内生动力和创新创造活力,助推卧龙区经济高质量发展。(李克选 王峰 贾耀河)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号