1. 河南广播电视台乡村频道 > 平顶山 > 正文

英勇市民赤手空拳勇斗歹徒夺刀救人

2021年8月30日晚上9时许,汝州市已是人声鼎沸于大街小巷,在老剧院见歹徒手持利器行凶杀人,他们怒吼一声挺身而出,徒手与歹徒英勇搏斗,最终将歹徒制服,成功解救被挟持的受害人。

他们就是汝州青年李鹏、李一航、于欣。空手制歹徒夺刀救人,只是出于本能。但千钧一发之际,若没有根植于心的正义和善良、勇敢和担当,必然无法有此本能之举。

用心经营,一肩扛起家的希望

李鹏在风穴路蔡庄经营理发店,在工作中,他总是勤勤恳恳,踏踏实实地做好每一件事,对每一个顾客负责。作为家里的顶梁柱,他起早贪黑地工作着,想为家庭提供更好的物质基础。他说:“工作很累!但只要想到家里的老人、妻子和儿女,这一切都是值得的”。

在日常生活中,他努力当好儿子、丈夫和父亲,从来不会将工作压力带回家去,努力经营一个幸福的小家。当问到当时是否考虑到自己的生命安全时,李鹏他们笑着说:“当时是8:30日晚9点左右,我和李一航、于欣从常占力烧烤店喝完酒出来,在剧院旁边聊天,忽然听到尖叫声,我们认为是闹着玩的没在意,突然从那边跑过来一群人,意识到应该是发生了什么事,我们就跑过去,看到地上躺着一个女人,脖子上被捅了一刀,鲜血直流,当时人已经不行了,另一边有两个男人在厮打,我们也不清楚谁是凶手?这时发现身边还有一个女的手上虎口处被捅掉一块肉,在痛苦的抽搐着。就问她怎么回事,她说杀人了,我问她谁是凶手,她说上边男的是,这时歹徒完全占了上风,下边的男人已经亳无还手之力,我喊着于欣扑过去,把歹徒的手掰开扭到背后面。让于欣把他绊倒在地,我骑在歹徒身上,一只手死死摁着歹徒的手,另一只手陷住歹徒的脖子,这时李一航赶过来按住了歹徒,于欣赶紧打了110、120,这时才看到被害者肚子捅了一刀,坐在地上脸上苍白,大约几分钟后派出所、特警队赶了过来,把歹徒和受害者分别拉走。公安局长现场对我们进行了热情关爱和赞扬。并说:“当代社会就缺你们这样的热血市民,勇于制止歹徒犯罪,麻烦你们到局里录个口供吧,事后才得知,如果我们不去制止,这个男受害者晚几分钟就不行了。想着我们是汝州青年,理应怀着一腔热血,敢于同坏人坏事做斗争,我们汝州市才能更加安定团结,社会和谐,经济繁荣,我们才能过上更加美好的生活”。多么朴实的话语,折射出这三个30岁出头的汉子的男子气概。

在危难面前,李鹏、李一航、于欣他们把生死置之度外,挺身而出与歹徒搏斗,谱写了一曲震撼人心的汝州正义之歌。他们的举动,源自内心的舍己救人品质。在今天,时代呼唤见义勇为,汝州需要见义勇为,群众期盼见义勇为,我们应该把这种见义勇为的精神,加大宣传力度,让更多的人不断传承发扬下去,为美丽汝州添光添彩。

一位普普通通的人用实际行动告诉我们,当别人遇到危难,需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手,义无反顾地尽自己所能去帮助需要帮助的人。(李克选 李国栋)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号