1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

 西峡县回车镇:四种方法“激活”青年志愿者力量

回车镇位居南阳市西峡县东12公里处,是“7·22”洪灾受灾较为严重的乡镇之一,灾后重建恢复生产时,正值疫情防控任务逐渐加重,在这场攻坚战中,回车镇、村干部不怕吃苦,长期坚守奋战在灾后重建和疫情防控的主战场。为了调动更多的社会力量参与到群防群治中,鼓励优秀青年志愿者用勤劳的双手支援家乡、回报家乡、建设家乡,在团县委、回车镇政府的号召下,由镇团委牵头向全镇各村募集到青年志愿者300余名,参与到卡点执勤、政策宣传等各个支援服务岗位中,为回车镇的灾后重建和疫情防控工作做出了积极的贡献。

一、建立指挥机构

镇团委成立了“回车镇青年志愿者群”并通过朋友圈、微信发布招募令,在招募令发出的短短的3天内,微信群内便募集到来自社会各界(以大学生为主力)的青年志愿者311名,为了更好地指挥调度这一支重要的力量,回车镇向团县委上报并成立了临时团总支,由党委副书记杜海明任临时团总支书记,办公室设立在镇政府的“青年之家”内,并根据工作需要,下设了火车站和健康检测点共18个临时团支部,建立有效的指挥体系,统一归团总支调度,统筹安排各站点、各村青年志愿者的各项工作的开展。

二、筑牢基层堡垒

西峡县火车站位居回车镇老庙岗村,每天客流在500至1000人左右,工作量异常艰巨,为了进一步充实防控力量,回车镇在火车站设立临时团支部1个,充实力量12人;同时,在全镇各村的重要临时街道和卡口设立的17个健康监测点分别设立临时团支部17个,并由表现较好的、党员或者有学生会干部经历的担任团支部书记,每个卡口分别就近充实志愿者5-12名,配合卡口的测温、登记、查验等工作。由镇政府为各个团支部提供消毒用品、红马甲、团徽、团旗等装备物资,要求每个临时团支部在交接班时,由团支书带领志愿者们进行入团宣誓,提高团的凝聚力,筑牢团的基层建设。

三、建立综合档案

为了进一步迅速掌握志愿者的个人信息,回车镇设计制作了“志愿者信息登记表”,由志愿者个人填写,详细地登记了志愿者的年龄、学校、电话、服务时长等信息,并且明确要求志愿者填写自己的专长。登记表填写完整后分村整理,再发放给村民,便于镇上和各村迅速掌握志愿者资源。同时,根据志愿者的不同家庭住址,和不同的专长,统筹分配给不同的任务,比如,有办公软件经验的,安排在回车镇政府扶贫办帮忙整理档案,有学生会干部经历的,安排为临时团支部书记,比如有驾驶车辆特长的,可以安排为政策宣传的志愿者们提供驾车服务等等,根据不同志愿者的特长,安排不同的任务,确保“有钢用到刀刃上”。

四、组织多样活动

在此次青年志愿者活动中,我们根据志愿者的所居住位置和专长等不同情况分别组织不同志愿活动,一是分别为志愿者提供了农业服务中心、扶贫办、党政办等社会实践岗位;二是安排志愿者在火车站和各个卡点进行值班备勤,三是安排志愿者在疫苗接种点进行登记和维持秩序,四是安排志愿者沿街发放反诈骗宣传彩页和疫情防控宣传彩页等,开展”地毯式”的政策宣传活动。五是成立志愿者文艺小分队,到火车站和执勤卡点为参与执勤的镇村干部们进行文艺慰问演出。最后,我们还要求各村团支书,充分地调动那些已经暂时没有任务,又有服务意愿的青年志愿者,在村内开展各项政策宣传、入户走访、灾后重建等工作,切实把志愿服务者的积极性调动起来,资源利用起来,人员用活起来。(李克选 乔永久)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号