1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南18地市都是啥性格?

河南从豫A到豫U 共有18个城市,每一座城市,都有自己的历史,一座城市、一种生活、一种文化。

说古老,很多人要笑了。毕竟在大家心目中,郑州是一座“火车拉来的城市”。

但要说郑州这个名字,还得追溯到隋朝,文帝杨坚将北周时的荥州改名为郑州,作为州一级行政区名称,也就是今天的郑州。

然而,自上世纪五十年代开始,州地下考古大发现的新闻却接二连三,令人震撼。

比如唐户遗址——中国最古老的村落

西山遗址——中国最古老的城池

王城岗遗址——中国最古老的王都

……

所以,可别说郑州只是郑县啦。

开封的确是座高颜值的城市。

颜值多高我就不说了,总之一下雪,开封就成了东京。

直接看图

↓↓↓

如今,开封修复了水系工程,我们也能窥见东京梦华的一隅。

洛阳名气有多大呢?

龙门石窟和白马寺里总是少不了虔诚的歪果仁。

好多闽台人自称“河洛郎”,他们的老家就是洛阳。

上下五千年的华夏历史,洛阳独自霸占了十三朝。

谁要是说它没名气,那咱俩就得干一架了。

建国前,中国的地图上根本没有“平顶山”这仨字,这是一座年轻的城市。

它因煤而立、因煤而兴,是座煤城。

2003 年,它被确定为中原城市群九个中心城市之一,被誉为中原之崛起城市,这都和平顶山人的勤奋脱不开关系。

经常看文章的人一定知道,我司的王又又是安阳人。

她每次说起安阳,提到的一定不是什么劳什子甲骨文和殷墟,而是安阳既暗黑又让人欲罢不能的美食。

安阳人对血有迷之喜爱,在外地游客看来简直暗黑到了极限。

比如内黄筲灌肠。猪血、肠子,就凭这俩关键词,足以让人望而却步。

但其实只有吃过的人,才知道这玩意有多诱人。

如果你是天文爱好者,你应该知道藏在贵州大山深处的国之重器FAST——目前世界上最大的射电望远镜。

在“天眼”的核心工程中,反射面系统由4450块三角形反射面单元铺设而成,其中超过三分之一的面板来自河南鹤壁。

同样作为“河南制造军团”的中坚力量,鹤壁的电子产业也是悄咪咪地发展。

统计数据显示,2017年,鹤壁市汽车零部件与电子电器产业规模以上企业有65家,完成工业增加值54.8亿元、同比增长20.5%,占全市规模以上工业增加值的11.4%,快速崛起的电子信息产业又成为鹤壁市一大支柱产业。

新乡源于西汉为获嘉县的新中乡,西晋太和五年(370年)在今新乡市建新乐城,《史记志疑》说:“乐者村落之谓,古字通用,新乐亦即新乡之意。

新乡历史上的大事有鸣条之战、牧野大战、青陵台和相思树、张良击秦、官渡之战、陈桥兵变、以竹林七贤为代表的“魏晋风骨”,成为中国文学的优秀传统,影响深远。

新乡牧野湖

新乡是中原经济区及中原城市群核心区重要城市,是中部地区重要综合交通枢纽,也是豫北的经济、教育、交通、商贸物流中心,城市规模排名河南省第三位。

人的一生都在追求幸福,但幸福这个词其实挺虚的。

孔子说颜回之乐就是幸福,如果按照这种理解,在魏晋时代的政治高压下,竹林七贤在焦作的竹林里寻找到了一片隐居的乐土。

这就是幸福。

如果你去过濮阳滩区,你就会对快乐有一层新的领悟。

濮阳范县台前这些地方,饱受金堤河和黄河的灾害,过去常年发大水。

黄河边的人呢?非但没有怨天尤人,反而养成了豁达的性格。

农忙时种地,农闲时男的喝酒,女的唱戏。

听抑扬顿挫的濮阳大平调,就着壮馍吃一口牛肉耗辣椒,不亦快哉。

许昌地名与两个历史人物有关。一个是许由,一个是曹操。

许昌因“许由”而起,因“曹操”而昌。因为许由,所以称之为“许”,因为 “魏,基昌于许”而被曹操的儿子曹丕定名为“昌”。

许由与曹操,一个在此牧耕,一个在此屯田;一个在此创业,一个在此建都;一个是起源,一个是辉煌。

许昌曹操雕塑

1983年,一个叫王永民的南阳人创造出“五笔字型”输入法,通过拆分汉字的偏旁部首,实现了26个字母键盘和10万多汉字的“无缝对接”。

其中国文化史的意义“不亚于活字印刷术”。

其实,王永民也是站了巨人的肩膀上,才完成了五笔字型。

这个巨人就是漯河老乡许慎。

在2000多年前的东汉,许慎编了一部字典《说文解字》,依据就是拆分汉字结构。

这是中国第一部字典,蕴藏着汉字起源。

书中概括了540个“偏旁部首”,这些组成汉字的笔画是王永民研究五笔字根的基础。

三门峡是黄河进入平原以前最后一段峡谷中最险要的一座砥柱山。这里地势险峻,水流湍急,两岸石壁陡峭,河中两座石岛把急流分为三股。

相传大禹治水,使神斧将高山劈成“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷,河道中由鬼石和神石将河道分成三流,如同有三座门,三门峡名称由此而来。

可被劈开的砥柱山并没有彻底消失,千百年来,河水从三门中怒吼而出,在砥柱的身上无休地冲撞、拍打,而且无论黄河水有多大,总也淹没不了它。

由是,中流砥柱也上升到了一个精神层面,被喻为中华民族精神的象征,寄托着华夏民族在动荡艰难的环境中敢于战胜艰险、英勇不屈的独立精神。

在我的印象里,长寿之乡一般都在云贵川与世隔绝的山沟沟里。

河南有9个国字号的长寿之乡,修武、封丘、淮阳、鄢陵、郏县,这些地方虽不是什么世外桃源,至少依山傍水,长寿也情有可原。

诡异的是,剩下的四个全在商丘。宁陵县、夏邑县、民权县、永城市。

不得不承认,那里的风物确实与众不同。

曾经看过一段这样的群众心理分析案例:豫东,像周口、驻马店这些地方比较穷,所以这里的人最爱抱团。

会心一笑后,我陷入了长久的沉默,一方面我觉得他说得对,另一方面周口就代表了河南。

《感动中国》开播十余年来,数名周口人站上该舞台,周口成为感动中国人物总数最多的地市之一。

河南最侠肝义胆的人,周口占得多。

从古代的老子、伏羲、陈胜、吴广到现在的在外河南人;不管是出身乡野的农民,还是出入高档场所的商人,无论什么职业,我们都有一个名字——周口人。

驻马店古为交通要冲,也是个驿站,古代官员中途休息和换马的地方,也是差役传送公文,书信的落脚地,因为要中转,休息,快件的还要换马,因此而得名。

这里是华夏文明的重要发祥地之一:

是轩辕黄帝的夫人嫘祖的故乡,是战国时期闻名天下的兵器制造中心。

秦丞相李斯、《盐铁论》的编著者桓宽、志怪志异小说家干宝、伟大的无神论者范缜、著名抗日民族英雄杨靖宇等一大批历史名人。

这里是盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、嫘祖文化和冶铁铸剑文化的发源地。

南阳,一个名气非常大的城市,过去因为它南都,现在因为它景点多。

水空气质量也不错,每年也都吸引大量游客前来游玩。

丹江口水库,是南水北调中线的源头,一路北上,解决了好多北方城市的吃水难问题。

此外,你可能还不知道,南阳竟然有79个历史之最。不服不行。

信阳是茶的故乡,茶是信阳的象征,作为中国十大名茶之一的信阳毛尖,已成为信阳的一张文化名片,享誉海内外。

在信阳当地,哪怕是寻常人家,茶也是每天必喝的心头爱。

不论是去高铁站,还是在省内街头闲逛,随处都能看到信阳毛尖的宣传。

唐朝时期,茶圣陆羽把信阳茶归为淮南茶,宋代苏东坡夸赞“淮南茶信阳第一”、“色味香俱美,品不在浙闽以下”。

民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为“信阳毛尖”。

信阳毛尖具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效。

济源因济水而得名,“济水,古水名,发源于今河南,流经山东入渤海。现在黄河下游的河道就是原来济水的河道。山东济南、济宁、济阳,也都是从济水得名。”济源就因是济水的发源地而得名。

济源的王屋山为古代九大名山之首,又是传说中“愚公移山”的地方,千百年来,坚忍不拔、锲而不舍的愚公移山精神一直是激励国人宝贵的精神财富。

王屋山

每一座城市,恰如人一般,有着独属于自己的老味道。这些味道,在时光流转中慢慢沉淀,承载着人们的记忆,凝聚着城市的底蕴和文化。(来源:豫记   梦鱼| © 撰文   西瓜| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:salome1203(微信添加)

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号