1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

“我为群众办实事” ——临颍县民警受到公安部表彰

日前,公安部下发表扬通报,对全国公安机关“我为群众办实事”实践活动中成绩突出的194个集体和205名个人予以通报表扬,其中,临颍县公安局刑侦大队副大队长王安定作为该市唯一一名成绩突出个人,被公安部表彰通过。

王安定,男,汉族,42岁,中共党员,大学本科学历,二级警督警衔,1999年8月参加公安工作,荣立个人二等功1次、三等功6次,荣获河南省优秀人民警察、河南省公安机关“优秀中原卫士”、漯河市劳动模范、漯河市优秀共产党员、首届漯河公安“十大沙澧卫士”等荣誉称号。从警22年来,王安定同志始终扎根刑侦一线,牢记宗旨、忠诚履职,以强烈的事业心和责任感,全身心投入各项工作,凭着勤于钻研的精神、不懈拼搏的韧劲、决不服输的毅力,历练成为刑侦战线的尖兵。他先后参与破获刑事案件600余起,抓获各类犯罪嫌疑人400余名,逮捕、起诉嫌疑人300余名,其中判处死刑6人、重刑30余人,追回车辆、赃物等非法所得价值700余万元。特别是在扫黑除恶专项斗争中,他作为临颍县公安局扫黑队队长,带病奋战扫黑一线,成功把转交临颍办理的某涉黑案件办成铁案,主犯被判25年,取得了良好的社会效果。

作为一名人民警察,王安定牢记总书记的指示精神,始终把人民群众利益放在心中最高地位,认真践行“人民公安为人民”的庄严承诺。永远把人民装在心中,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。

凭着对公安工作的忠诚和热爱,怀着对人民群众的深厚感情和为民做事的情怀,让王安定同志勇于担当,屡破大案。面对持枪歹徒,王安定冒着生命危险制伏嫌疑人;连续工作30多小时,昏迷在抓捕路上;20年内,王安定经历了血与火、生与死的考验。被人称为刑侦大队的“拼命三郎”。

心中有责任,利剑斩凶顽。

在和平年代,作为一名刑警,是社会经济稳定和百姓安居乐业的忠实守护者。看到自己的努力换来了一方百姓的平安和谐,这是王安定作为一名刑警,最大的幸福感和存在感.

王安定在侦破备受群众和媒体极大关注的小女孩失踪案中,他看着小女孩父母着急期盼的眼神,想着他的小孩也是小女孩,也在上小学。他暗下决心,哪怕不吃不喝,不眠不休,也绝不放过任何蛛丝马迹。在排查中,王安定没有放松最平常普通的细节,而是加班加点,一查到底。经过几天秘密艰苦工作,终于发现一条细微信息,始终不舍弃自己的分析判断,主动进行了综合分析研判,确定了犯罪嫌疑人5方面的嫌疑,并及时向领导进行了汇报。

在专案组领导的指挥下,最终在犯罪嫌疑人家院子菜地里挖出小女孩的尸体。找到关键证据,临颍县公安局百里用警,在郑州黄河滩11天,成功抓获犯罪嫌疑人。

后来,有同事问他:“七八个村庄,几十个排查组,分来分去,排来排去,就你把嫌疑人排查了出来!”王安定说:“是因为我多了一份认真、多了一份细心、多了一份责任。作为一名党员,心中只要装有群众,把群众当亲人,就能所向披靡,战无不胜!”

心中有群众,英勇扬警威。

2016年8月28日凌晨3时30许,临颍一加油站营业室被一蒙面男子持手枪和铁锤抢走现金2670元、两张12万元的加油卡。接到报案后,王安定敏锐地意识到,此案发生在G20峰会安保期间,如不能快速破案,必将是一大枪支安全隐患,定会引起社会恐慌,犯罪嫌疑人极有可能继续作案。凭着经验和对案件的责任感,王安定带队在漯河高速南站附近,锁定犯罪嫌疑人。嫌疑人持枪负隅顽抗,形势相当危险,王安定鸣枪示警后果断开枪,该男子一边抵抗,一边拼命往高速路上逃跑。高速路上车多人多,后果不堪设想。千钧一发之际,向前迈一步就有可能是流血和牺牲,王安定面对危险勇敢而上,瞅准时机,冲到嫌疑人背后,一个抱摔控制动作与嫌疑人同时倒地,成功将嫌疑人压倒在身下。王安定右臂骨折出血,鲜血染红了衣服和裤子。当场缴获自制手枪一把,制式军用子弹12发以及被抢赃物。后通过DNA又比中3起嫌疑人在河北持枪抢劫案件,河北邢台警方一行七人带着案件资料来到临颍,将案件移交临颍警方,对临颍警方快速破案赞许不断。2016年9月10日,被抢加油站全体员工和部分群众代表几十人,将一面印有“人民警察英勇无畏,办案神速尽显警威”的锦旗送到临颍县公安局,表达感激之情。

心中有信念,与死神擦肩。2017年11月16日下午,王安定在昆明参加完为期7天的全国刑侦骨干培训班后回到临颍,急于把学习成果用于实战。王安定为了追查一个系列盗窃团伙,连续工作了30多个小时。2017年11月18日凌晨3点多,王安定在许昌一乡村小道寻找嫌疑人时,突然感到身体极度虚弱,胸口喉咙下剧烈疼痛,瞬间大汗淋淋。情况危急,中队长朱海亮很果断,立即走大路把王安定往许昌大医院送,途中王安定陷入昏迷。到医院经诊断为严重急性心肌梗死,心血管百分百堵塞。后来,听医生说,是因为压力大,外加连续熬夜,才引发疾病。

手术做完后,王安定也完全清醒了。觉得自己又重生了一次。当王安定即将被推出手术室的时候,听见手术室外他父亲与医生的说话声、他妻子和母亲的哭声,他的眼泪瞬间流了出来。由于100%心梗,心脏缺血、心肌受到严重损伤。手术后,王安定在重症监护室住了八天。后来转到普通病房。2018年3月6日,在家休息三个月后,王安定就急着上班。因为心脏受到严重损伤,王安定的身体虚弱得连上楼梯都困难。上班两个月后,一天晚上,三中队抓获一名多次流窜技术性开锁的惯偷。在大量证据面前拒不承认。为了尽早破案,挽回群众损失。王安定和侦查人员工作到凌晨四点多时,王安定突然脸色苍白,出虚汗。同事立即打120把王安定从办案基地拉到医院救治。在去医院的路上,王安定还惦记着案件,给同事们交代:“如果我这次有啥意外,破案后,别忘把群众的损失追回来。”

扫黑除恶,践行铮铮誓言。

2018年扫黑除恶行动开展以来,王安定任扫黑除恶专业队队长,作为扫黑除恶的排头兵,他肩负着繁重的任务,他克服身体虚弱问题,带病积极投入到扫黑除恶专项工作中。王安定夜以继日的辛苦工作,侦查案件线索,利用各种侦查手段摸排大量案件信息。

王安定坚持正义、打伞破网。2019年,以王安定为组长的专案组,经过近一年的艰苦工作,于2020年3月收网,抓获涉黑成员19名,扣押非法资金、财产共计2000多万。在案件侦办中王安定和专案组民警,克服案件线索多,工作难度大等困难,加班加点,连续四个月未休息一天,每天晚上开案件碰头会到深夜。王安定每卷必阅,对于在每条线索中发现的问题,他逐条逐项与专案民警沟通,研究解决方案,确保了每起涉黑涉恶案件的证据体系形成完整链条。王安定凭着过硬的业务能力和实践经验,凭着对党的忠诚和对公安工作的热爱、把案件办成了铁案,取得了良好的社会效果、赢得了广大群众的信赖。他用实际行动彰显了新时代青年为党分忧,为国尽责,为民奉献的精神品质和不忘初心,甘于奉献的时代精神,践行了人民警察的铮铮誓言。(吕波 王国合)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号