1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

酷爱喝汤的洛阳人,为啥不爱胡辣汤?

没有一个河南人能拒绝一碗胡辣汤,这句话没错。

在洛阳人的心中,封神的汤可以是牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤甚至豆腐汤,但排在第一的可能不会是胡辣汤。

比起胡辣汤,洛阳人更喜欢胡椒,也更善于用胡椒烹饪美食。

01

河南美食顶端的胡辣汤

洛阳人却不买账

说起河南的美食,不管是本地人还是外地人,胡辣汤是避不开的话题。

最近有个新闻,标题是这样:北京网友馋河南胡辣汤,叫跑腿小哥坐高铁送餐,一单2000元,关键词一目了然。

内容简单说就是,一位住在北京的河南老乡想家了,想吃老家的胡辣汤,于是便叫了一个UU跑腿,让他从河南郑州坐高铁送餐。

众所周知,有一种乡愁叫馋家乡的美食。

胡辣汤之于河南人,不仅关系着味蕾,更承载着家的味道。

这个被舌尖上的中国导演陈晓卿嫌弃的食物,卖相不好,不上镜,却很好吃,死死地抓住了一亿多河南人的胃。

很多外地的朋友回不了家,吃不到烩面、胡辣汤,于是乎,把对家乡的思念寄托在速食胡辣汤上,这是常有的事。

打开某宝,最受欢迎的速食胡辣汤,月销上万,其中有多少念家的游子啊。

实际上不光是外地人,即便是本地人也抵挡不了胡辣汤的香味,隔几天也慰藉自己一碗胡辣汤。

河南人爱说,“中”、“得劲”,是舒坦、舒服的意思。对大部分河南人来说,再没有比早晨来一碗胡辣汤更令人舒坦的美食了。

这种情感从大街小巷的胡辣汤店就能看出,每条街上最醒目的早餐店八成是胡辣汤店。

每天早上熙熙攘攘的人群排着长队,点上一碗胡辣汤,再配个油条或者菜角。小店里通常挤满人,实在坐不下的,连店对面的花坛边也不放过,食客们搬个小板凳大快朵颐。

胡辣汤可以说是河南人的生活哲学。

也不全然,不过在河南一个地方,胡辣汤并没有这么吃香,河南省西边的洛阳市,胡辣汤着实没啥地位。

洛阳人并非不爱喝汤,而是太会喝汤。

02

怎么能错过洛阳的汤呢

洛阳人当然也喝胡辣汤,喜欢喝,店也不少。

只是,若你要问洛阳人最爱的汤,排在第一位的可能并不是胡辣汤。

我是个洛阳人,在我上高中的时候,食堂的菜单里就少不了汤:牛肉汤、丸子汤、豆腐汤。

只需要五块钱左右,经济又实惠,20分钟的吃饭时间也阻止不了我们的步伐,哪怕站着也要选择喝。

你可能要问了,为啥没有胡辣汤?

实际上,洛阳人对胡辣汤的爱并没有那么热衷,主要是洛阳的汤种类实在多。洛阳的汤可达二三十种,轮着喝一个星期都不重样,胡辣汤显得没那么出众。

地道的洛阳人讲究喝头汤,当第一缕阳光照射地面的时候,洛阳人就已经在排队喝汤了。

很多洛阳人甚至会跨越大半个城,只为一口好汤。

洛阳大部分牛肉汤都不会放盐,也就是“甜”汤,讲究汤的鲜和醇厚,奶白的汤顺着喉咙往下滑,温润丝滑,味蕾和知觉在一刹那达到顶峰。

我更喜欢“咸汤”。牛肉、葱粒浇上汤,浇上油辣子,自个儿加盐,把饼丝往汤里一泡,香气扑鼻。不光是牛肉汤,同样美味的还有羊肉汤、驴肉汤。

要是嫌荤的过于油腻,完全可以来碗素汤,豆腐汤、丸子汤。

豆腐汤虽是素汤,料儿却是十足的:以白豆腐为主料,姜做辅料,再加上烫好的粉条、油豆腐丝和生菜,撒些葱花和辣椒油,把汤往上一浇,鲜香四溢。

别看豆腐汤简单,光是料油就要用香叶、小茴香、八角、丁香、桂皮等十几种香料炒香,羊脂般的嫩豆腐,四四方方,不破不碎,光咬上那么一口,豆香便与汤味融为一体了。

这么一对比,胡辣汤在洛阳真的排不上号。而且牛肉汤、羊肉汤还有一个巨大的优势,那就是端一锅全家喝。

尽管胡辣汤没法占领洛阳人的味觉,但胡辣汤的重要原料——胡椒早已经被洛阳人用的炉火纯青了。

03

不产胡椒的洛阳

离不了胡椒

洛阳的汤不仅限于此,传承了一千多年的水席是洛阳美食的招牌。

水席有两个特点,一是所有热菜皆是汤汤水水,共有24道菜,全菜皆汤;二是上菜犹如行云流水般,吃完一道再上一道。

其中的头菜,是征服了武则天的牡丹燕菜。

b站上的日食记前几天复刻了牡丹燕菜,里面的萝卜丝能穿针而过,而且丝丝均一,菜品上桌,中间一朵盛开的牡丹花瞬间吸粉无数。

很多网友被其高颜值吸引,没有察觉到其中最重要的一环,那就是胡椒。

胡椒,让牡丹燕菜在味道方面有了灵魂,一进嘴有点呛,回味之后就再也忘不了。

除此以外,水席里还有连汤肉片、焦炸丸子等,口味有咸有甜、有浓有寡,但大都需要胡椒的点缀。

以至于很多外地人到洛阳尝试过水席之后,大失所望,感觉都是汤汤水水的,口味也都是酸辣。

他们不知道的是,汤汤水水和胡椒就是洛阳饮食的灵魂。

也不光是水席,牛羊肉汤、肚丝汤等基本都需要胡椒调味。洛阳本地人甚至吃烩面、馄饨也会用胡椒调汤。

你可能无法想象,胡椒在洛阳是家家户户最普遍的调味品。

我家也不例外,哪怕是每天吃的面条,不放辣椒油,而是放白胡椒和醋调味,吃起来是温和的酸辣,也不至于过于辛辣。

干燥寒冷的冬季,来一碗有浓郁胡椒味的美食,简直是提神醒脑,一天都有精神。

胡椒与洛阳的渊源要从很久以前说起,洛阳作为十三朝古都,见证了朝代迭起,这个过程中洛阳人开始尝试牛肉、羊肉,而后也有了沿用至今的香料——胡椒。

胡椒美哉,一撮胡椒粉,堆成了洛阳的饮食文化。(来源:豫记   蓝家夏夏| © 撰文   西瓜| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号