1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南召法院政法英模风采展

闫学东,男,现年46岁,中共党员,国家一级员额法官,副科级审判员。先后在云阳法庭、民二庭、城区法庭、马市坪法庭工作。自2016年7月4日起,受院党组委派,担任马市坪法庭负责人。2019年10月至今,任云阳法庭庭长。现主要负责云阳法庭的日常管理及一审民事案件的审判工作。闫学东同志自进入法院工作以来,注重政治理论学习,认真钻研业务知识,有较高的政治素质及业务素质。工作中勤勤恳恳、兢兢业业,尊敬领导、团结同志,年结案数多年来居南召法院前列。历年来,闫学东同志多次受到表彰,荣立个人三等功一次,五次被评为市级优秀法官,被评为2020年度及2021上半年全市法院十大调解能手,2021年被评为南召县政法英模。

一、扎根基层 淡泊名利

闫学东同志在马市坪法庭、云阳法庭扎根工作多年,马市坪法庭地处偏远、交通不便,云阳法庭距离县城较远,为了更好的开展工作,闫学东同志经常住在法庭,驻守基层法庭,默默奉献,他把法律职业当成愿意为之付出一生的事业,工作中勇挑重担,高质高效地审理了大量的疑难复杂案件。

云阳镇是南召县人口大镇,邻里纠纷、民间借贷纠纷较多。在云阳法庭工作期间,闫学东同志积极与当地村两委、镇党委、政府协调配合,出谋划策协调解决各类纠纷,使多起案件得到了妥善处理,受到了当地居民、村委、党委、政府的一致认可,取得了良好的社会效果和法律效果。2020年至2021年上半年,闫学东同志在云阳法庭审结了一批在辖区内、乃至全县范围内影响较大的案件,如原告柏某某与被告李某某物权保护纠纷;原告孙某某与被告南召县云阳镇某居民委员会、第三人河南省某实业有限公司物权保护纠纷等案件,有效保障了企业复工复产,弘扬了社会正能量,得到了辖区党委政府及社会各界的一致好评。

2020年1至12月份,闫学东同志共审结各类民事案件233件,办结执行案件1件,结案率为100%,无一发还改判。2021年上半年闫学东同志结案123件,结案率80.92%。这样的成绩,代表着一名优秀法官的无限荣光。在基层法庭工作期间,他不畏基层生活的艰苦,甘做法治沃土的耕牛,守得住清贫、耐得住寂寞,坚持着一个法律人的信仰,默默地驻守着属于自己的一片蓝天。

二、乐于进取 精细管理

闫学东同志深知一个人民满意的法官,要的不仅是丰富娴熟的审判经验,更多的是高尚的情操修养,要的是让人民内心真正的信服。多年来,他以身作则,良好的修养,影响着一个个年轻的干警,更让老百姓看到,一个清正廉洁的人民好法官形象。他乐于进取,不断学习,他还经常告诫庭内年轻同志:“只有争做‘学习型’、‘知识型’的法官才能适应审判新形势的需要”,“法官就是一个终身学习的职业”。在他的带领下,周围干警形成了你追我赶的学习氛围,业务素质普遍提升。自2021年开展政法队伍教育整顿活动以来,闫学东同志把这次教育整顿工作作为提升自己能力和水平的契机,积极地参与到整顿工作中来,并能够做到教育学习与审判工作两不误。

三、公正司法 廉洁自律

“公生明,廉生威”。二十多年来,闫学东法官始终秉着“司法公正是审判工作的生命线”的信念,坚持原则,以事实为依据、以法律为准绳、以良知为导向,不受经济利益所驱动,不为人情关系所左右,不办关系案、人情案,不拿权力做交易,认真履行好一个法官、一个庭长的职责。他常说:“作为一名法官,给群众办事是我们的本职工作,群众的满意就是对我们工作的最大认可”。工作中他努力做到严于律己,廉洁奉公,以“我为群众办实事”为契机,以服务群众为宗旨,客观公正、不偏不倚,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,抗住腐蚀,抵住诱惑,始终做到光明磊落,以廉为本,以勤为乐,以民为重,以法服众。他清正廉洁的良好形象,赢得了同志们的高度赞扬。

奉献不言苦,追求无止境。二十多年来,闫学东法官在平凡的工作岗位上,兢兢业业履职,踏踏实实工作,默默无闻奉献,以优质高效的司法服务,忠实践行着一名党员和人民法官“公正司法、一心为民”的宗旨。对工作,他如痴如醉,当成毕生的事业来做;对百姓,他真心为群众办实事,处处替百姓着想,尽心竭力为百姓排忧解难;对自己,他一身正气,两袖清风,生活朴素。闫学东同志用他的一言一行,演绎出一名群众信赖的人民法官的光辉形象,激励着一批又一批年轻干警不忘初心、砥砺前行。(李克选 靳猛 曹逢春)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号