1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院:学有所思促成长  思有所悟力践行

8月23日上午,第六期“学·思”论坛在西峡法院四楼会议室开讲,民一庭庭长李克作为主讲嘉宾,为全体员额法官、法官助理和调研案例信息宣传联络员进行授课。

李克以《法官的学习》为题分享了对学习这个永恒主题的见解,抛开教条、理论,结合自身成长经历和工作经验与大家分享了自己在学习中的感悟。

一要明确学习目标。善学方能善谋,善谋才能善为。要通过学习提升洞察力、领悟力、发展力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感,为自己赢得尊重和荣誉。

二要拓展学习领域。既要向书本学习,也要向实践学习,既要向专家学者学习,也要向身边有经验的同事学习。不仅要精通法律、熟记法条,更要将这些法律法条与办案工作、法院实际结合起来,要勤于向老法官学习、善于向老百姓学习。

三要提高学习效率。要跳出工作习惯上的舒适区和疲于应付的恶性循环,自觉把学习有机融入工作,注重思考、提炼、总结,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的。

李克表示,法官承担着处理、决断社会各种纷争的重任,法官的能力水平很大程度上决定着法律实施的效果。这就要求法官不仅要坚守法治信仰,时刻恪尽职守,更要有深厚的法律功底,渊博的学识,敏捷的思维,较好的语言表达能力和文字表达能力。法官只有不断加强学习,不断提高思想政治素质和法律素养,不断更新思想、更新观念、更新知识,努力成长为学习型法官、专家型法官、复合型法官,将学习成果转化为工作实践,才能适应新时代法官的职业要求。(冯祖峰 朱登桥 李冬冬)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号