1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

紫云山下神奇家族传世七百年,为当地名门

 

在许昌市襄城县西南,有一座山叫紫云山,山上槲林密布,早春郁郁葱葱,苍翠欲滴,深秋层林尽染,红叶遍野;初冬瑞雪乍晴,新雪残红,鲜丽美艳!

山上有一座书院,为明朝户部尚书李敏所建。这个书院和一个家族、一个县城共生了700多年,留下了许多生动的故事......

01

元末明初,

山东冠县李氏迁襄城

襄城春秋时名“氾”,因周襄王曾居于此,故名“襄城”。 襄城历史悠久,人文渊薮,已有近3000年的建城史。

元朝天历间,山东冠县一个李姓石匠,以碫磨为生。他走村串户,流浪生计,最后落户到开封府许州襄城,立家创业,繁衍子嗣,从此,在这座近3000年的古城里留下了一个家族700多年的历史。

李石匠有一孙子,名叫李敏,幼时即聪慧好学,闻名乡里。景泰五年(1454年),29岁的李敏进士及第,掀开了李氏家族辉煌的序幕。

高中进士后,李敏先授监察御史,他安抚贵州蛮族;巡抚大同,擒敌骑,修治垣堑,军功赫赫,最后官至户部尚书。

李敏为国建功,为民请命的事迹有很多,在《明史·李敏传》有专记,襄城县亦有其很多传说。

成化年间,李敏母亲病故,李敏回襄城丁忧。居丧期间,他常漫步紫云山,见山色秀美幽静,就建了三间草庐,一边守孝,一边读书讲学,这三间草庐便是紫云书院的前身。

紫云书院

李敏在紫云山设馆授徒,但他不是一般意义上的教书先生,而是丁忧守丧的朝廷三品大员,丧期满后,他还会出山为官的。

李敏既有修身读书的基础,又有为官治世的实践,他的讲学绝非一般腐儒可比。

因此,紫云书院瞬时名声鹊起,中原各州县的学子纷纷涌向紫云山,投身李敏门下,接受教育。

许多官宦学者,文人骚客也专程来到紫云山中,一面与李敏交流切磋学问,一面欣赏紫云山的美景。

就连“明四家”之一的沈周,也不远千里从苏州赶来,和李敏一起游山玩水,谈艺论道,挥毫泼墨。一时间紫云山成了名流雅士,官宦学子的汇聚之地。

成化十八年(1482年)宪宗皇帝朱见深亲赐“紫云书院”四字,镶嵌在书院门楼之上,后经扩建殿堂斋舍,紫云书院成了当时中原地区的四大书院之一。

紫云书院建筑

02

有清一代,

李氏家族人才辈出

李敏之后,李氏家族名人辈出,在襄城影响很大。

李敏侄孙李继业,号肖云,自幼器度不凡,嘉靖乙卯(1555 年)举人,曾任束鹿县令,劝课农桑,兴办学校,为政清廉,爱民如子,深得百姓拥戴。

后辞官在紫云书院讲学,课受生徒,被尊称为肖云先生。识者赞其有“洛学之风”。著有《省身录》四卷。

李焕然,字大章。李敏后裔。焕然生有异才,文武兼资。为了练习射艺,常在夜间置烛香数十,必射中之后才入寝。顺治十五年(1658年)进士,官至平凉知县。

紫云书院雪景

李来章(1654—1721),原名灼然,李敏六世孙,擅诗词文章。康熙十四年(1675年)考中举人。

康熙二十九年(1690年),李来章与耿介、冉觐祖讲学嵩阳书院,被后人称为“中州三君子”。

康熙四十三年(1703年)李来章到广东连山任知县,他勤于政事,劝耕织,薄赋役,创立连山书院,并亲自主讲,教化瑶民,使偏远的瑶乡也知圣贤之理。

连山书院是连山历史上第一所正规的官立学堂,经有关专家考证,这是历史上全国官办瑶族教育的首创。

李来章对连山充满感情,他在连山的诗作有五十多首,是连山历史上留下诗作最多的县令。

他的足迹几乎遍及这个“羊肠一线惊天险,鸟道千层远圣颜”的偏远小县的每个角落,深受百姓拥戴。

李来章一生躬行,不遗余力,为清初理学在河南、广东的传播和发展做出了重要贡献。

他一生著述颇丰,有四十余种,后结集成《礼山园全集》行世。

李来章的文集

李氏家族是襄城名门,世代簪缨,人才辈出。

由襄城人耿蓂选编,邑令张邦伸校对的《氾南诗钞》收录了清初至乾隆元年八十余年间,活跃于襄城、汝州、郏县等地区的诗人作品,襄城李敏家族就占十二人之多,如:李焕然、李来章、李綋皋、李煯、李梦麟等等。

有了紫云书院之后,李氏后人就住在紫云书院附近,看守书院,他们垦荒种地,修屋建房,耕稼度日。

日子长了,人丁繁衍,就在紫云山下形成了一个李姓的村庄,后人称之为紫云李氏。

03

民国至今,

紫云李氏依然有很多传奇

民国时期,紫云李氏依然是大户人家,高宅深院,家丁众多。

李东文,李敏嫡系十四代孙,生于1930年,求学于西北师范大学(当时是西北师范学院),师从我国著名音韵学家、北大教授赵荫棠先生。

李东文先生(后排右)和家人,摄于1962年

前排左一为长子李旭,母亲怀抱中的为次子李炜

毕业后,李东文几经辗转,调入兰州大学教授古代文学,后任新闻系副主任,为兰州大学新闻系的创办做出过杰出贡献。

李东文先生少年时遭逢抗战颠沛求学、战火中四处避难、成年后又亲历了各种运动,人生经历极为丰富波折。

他的足迹遍及中原、湖广、中国的大西北。他把人生的阅历写成了一本书——《鸿爪雪泥》。

在这本书里他把所见的山山水水、历史人文、风土民情和百姓生活、家国大事如实地记录了下来。

这部作品曾入选南方日报出版社“时代备忘录,个人心灵史:20本不容错过的非虚构作品”。李东文先生一生心心念念着襄城,时时惦记着紫云山秋天的红叶。

李炜,李东文先生之子,著名的语言学家。李炜和黄伯荣先生联合主编的《现代汉语》,是汉语言文学专业学子的必读之书。

2015年毕业季,李炜教授在中山大学草地音乐会上为学生演唱

李东文、李炜,只是襄城紫云李氏一小支脉的两代人,两人都是名牌大学的教授。

李东文是兰州大学新闻系的主要创办者,李炜是中山大学中文系的系主任,父子一个名扬西北,一个声播南粤,于学问于影响,不得不说是学术界的一段佳话。

前几年,被明户部尚书李敏咏过的襄城八景之一——汝水虹桥,因汝河水位下降,又重见天日,人们纷纷涌上桥头,感受李敏的诗景雅情,凭吊古今。

汝水虹桥

如今,李敏留下的紫云书院已成为河南省文物保护单位。人们春来踏青,夏来避暑,秋赏红叶,冬品白雪,紫云书院已是一处风景极佳的文化圣地。

紫云李氏和襄城县还有很多传说逸事,不再一一赘述。

李氏家族、紫云书院、襄城县,一个家族,一个书院和一座城共同留下了700多年的家国历史,品读起来,厚重且有味。

诚如一句话所言:家是最小国,国是千万家。千家万户,就是我们的中华民族,千家万户流淌的血脉就是我们绵延不断的中华的文化。

物会旧,城会老,人代谢,景常新,惟愿文化永繁荣、传续......

以此文,记襄城紫云李氏。(来源:豫记   郭旭峰| © 撰文   西瓜| © 版式)


 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号