1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野县研究部署安全生产和污染防治攻坚工作

8月20日,新野县召开县委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神,传达学习省委、省政府《关于进一步落实最严格生态环境保护责任的决定》和《关于进一步落实最严格安全生产责任的决定》,传达学习《南阳市大抓落实快抓落实狠抓落实22条措施》和《南阳市“不作为、慢作为、乱作为”处理办法》,传达学习全市优化营商环境大会精神、全市污染防治攻坚誓师大会暨创建国家生态文明建设示范市动员部署会议精神,研究部署全县安全生产、优化营商环境、污染防治攻坚等工作。

新野县委书记赵红亮主持会议并讲话,李文鹏、徐文磊、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚、黄慧、杨文永出席会议,郭恩建、李占德等县处级领导、县直相关部门负责人列席会议。

会议要求,要认真学习领会、贯彻落实习近平生态文明思想,树牢底线、远离红线, 坚决落实最严格生态环境保护责任。突出重点、标本兼治,建立健全环境污染防治长效机制,实施最严格的生态环境网格化管理。坚决落实“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”的要求,建立工作机制,强化责任落实,严督实导,追责问责。

会议指出,安全生产永不言弃,任何时候都不能放松。要认真重视,坚决避免麻痹思想、侥幸心理,毫不放松抓好安全生产、安全生活、安全发展。要认真排查,不断健全完善网格化排查整治机制,高效闭环抓落实、抓整改。要真培训,加强宣传教育,推动安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭。要严执法,依法依规,科学执法。要严肃追责,从严追究责任,倒逼各级各部门把安全生产责任履行到位。

会议指出,市委、市政府树立了抓经济、抓发展的鲜明导向,打出了一套“组合拳”。《22条措施》和《处理办法》的出台明确指出了工作方法和标准,为高质量发展提供了保障。各级各部门要认真学习,进一步转作风、提效能、讲担当,切实解决 “庸、懒、散、乱、慢、拖”等问题。要抓住关键少数,率先垂范、以身作则,带头落实“13710”工作制度,带头执行《22条措施》和《处理办法》,引导、督促各级干部变“避责思维”为“负责思维”,推动全县上下形成大抓落实、快抓落实、狠抓落实的浓厚氛围。

会议强调,人人都是营商环境,人人都是新野形象。要坚持问题导向,发扬成绩,补齐短板。要敢于创新,研究制定提升方案,持续争先进位。要加大暗访督查力度,集中解决当前营商环境中存在的突出问题,推进全县营商环境不断提升。

会议强调,打好污染防治攻坚战是一项系统工程,必须下非常之力、恒久之功。要提升站位,学习先进、对标先进,科学治污、精准治污、依法治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。要加快推进内河治理、污水处理、管网等工程项目,把污染防治和“三城联创”结合起来,发挥整治综合效应,形成常态长效机制。(李克选 周昕 张九鼎)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号