1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市对“九小”场所和沿街门店开展消防安全督查

为深入推进全市“九小”场所和沿街门店消防安全治理,督促各级公安部门扎实落实各项工作措施和任务,南阳市公安局、市消防救援支队抽调工作人员成立督导组,对17个县(市、区)“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作开展实地督查。

每到一个县(市、区),督导组通过听取当地公安(分)局工作汇报、查阅档案资料、抽查场所门店等方式,对各级公安部门此次消防专项治理情况进行督导检查。督导组查看了各地公安派出所是否及时召开会议部署专项行动、传达上级精神,是否成立检查队伍,是否明确责任到人,是否分片包干开展排查整治;实地抽查了属地辖区的“九小场所”、沿街门店,重点查看是否违规住人,是否配备灭火器、应急照明灯等消防设施,电器线路敷设是否符合规定, 消防安全通道是否畅通,以及是否违规安装防盗网等情况。督导组还现场随机抽查单位员工是否会使用灭火器材,并对照公安部门提供的前期排查台账,核查检查记录,检查隐患是否整改。在督查中,对于发现的违规设置防盗网、违规住人等问题,督导组联合属地乡镇街道工作人员,对违规设置的防盗窗进行现场拆除,对违规住宿人员督促当场搬离。

最后,督导组对检查中发现的问题,对当地公安机关及时进行了反馈,并要求属地公安机关要高度重视“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作,充分结合工作实际、发挥网格优势,督促辖区社会单位严格落实各项消防安全管理防范措施,强化防火巡查;同时,要进一步做好对辖区单位员工尤其是农村居民的消防宣传教育工作,及时发现并消除火灾隐患,坚决防范各类火灾事故的发生。(李克选 冯祖峰)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号