1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

一名杞县检察人的坚守和担当

“我报名、我去、我也去...”近日,在接到县委和杞县检察院党组到疫情防控一线驻守的命令后,16名检察干警迅速集结,火速开赴沙沃乡,张雷献就是其中一员。

8月24日早上,正在沙沃乡孔庄村防疫卡点值守的张雷献突然感觉身体不舒服,整个右手臂麻木,就像灌了铅一样抬不起来。此时,他在沙沃乡孔庄村疫情防控卡点执勤,已经连续奋战13个昼夜!这13天里,疫情防控、防汛救灾任务非常重,每天夜里12点前从来没有入睡过,泡面成为他的最爱,洗个热水澡成为他最大的心愿。

“我还能坚持,可能是颈椎病犯了,没啥大问题。”他笑着告诉别人、安慰自己。

12时30分,张雷献头有点晕,口齿不清,说句完整的话都有些困难。在孔庄村委王军支书一再劝说下,他才来被同事送到了杞县中医院。

经诊断,是急性脑梗塞。

在得知情况后,开封市检察院党组书记、检察长宋春波,杞县县委书记韩治群等市县领导对张雷献的病情非常关心,多次致电询问病情。县委常委、政法委书记倪凯,县检察院党组书记、检察长许鸣霄第一时间赶赴医院,询问病情、联系家属、上报情况,协调医院全力救治。

心电图、监测仪、输液、按摩一刻不停,在医生们紧急会诊、倾力治疗下,在病床前守护干警们的关心呵护下,张雷献终于能从喉咙里发出几个简单的字儿。

在杞县检察院,张雷献给人印象是为人老实、不善言语,工作踏实、不争名利。

他前几年在计财科负责后勤保障工作,早上5点起床去采购当日新鲜的食材,是他的必修课。有时候夜里加班,他还要陪着厨师一起做饭,让加班的同事吃饱吃好,他总说加班的同事太辛苦了,这么晚了还在研讨案件。他没有考虑到,他自己不也是在加班么?

单位里水管坏了,哪个科室的门锁坏了,哪个部门的电脑打印机坏了,都会找张雷献,他总是有求必应、随叫随到。

近几年,他在政治部负责老干部工作,岗位换了,工作热情没有换,他把离退休老干部当成自己的长辈,当做自己的亲人。

老干部工作看似简单,但只有亲历了,才知道其中的繁琐。和老干部们交流就是个难题,有些事讲了半天,他们也不知道啥意思,张雷献从不生气,俯到他们耳旁一个字一个字的讲。

今年上半年,老干部社保认证,需要扫二维码,下载手机APP,这可难坏了张雷献,因为他们没有几个能自己完成认证工作。张雷献想方设法联系老干部的子女,协助认证。有的子女在外地,张雷献亲自上门,面对面指导老干部认证社保。

“雷献这小孩不错,我有事都找他,他很热情。”很多老干部这样夸张雷献。

“很老实的一个同志,太累了,希望能好起来,现在病情咋样了?”孔庄村王军支书关心地打电话询问病情。

“我们这个好同志,就拜托各位医生了!”检察长许鸣霄恳请医护人员。

这就是一名普通的检察干警,没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,没有感人至深、催人泪下的故事,有的只是默默地坚守和付出,日复一日,为他所热爱的检察事业倾尽所有、无怨无悔。希望张雷献能够早日康复,继续投身他所挚爱的检察事业。(陈伯辉 马磊 赵新超 萌友 赵春辉/文图)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号