1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

漯河市市长秦保强带队到市生态环境局调研

8月24日上午,漯河市市长秦保强带队到市生态环境局调研,并召开座谈会,研究部署污染防治攻坚工作。市领导高喜东参加。

秦保强逐一听取市生态环境局等市直有关部门的工作情况汇报,分析存在问题,明确工作思路,并对下步工作提出具体要求。他指出,良好的生态环境既是最普惠的民生福祉,也是一座城市的核心竞争力,关乎城市未来发展。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高认识、转变观念,弄懂吃透上级精神,找准方向贯彻落实,持之以恒推进生态环境保护工作,切实把环境优势转化为发展优势,不断擦亮绿色发展的生态“底色”。

一要以坚决攻坚姿态更严更细更准抓好污染防治攻坚。对照“专项工作争第一、整体工作创先进”的目标要求,亮出攻坚态度、展现攻坚力量、营造攻坚氛围,通过单项指标的突破带动综合指标大幅度提升,以旬保月、以月保季、以季保年,确保我市污染防治攻坚工作进入全省第一方阵。要强化协同,努力形成全社会齐抓共管的局面,政府系统各级各部门要带头抓落实,推动节能减排、环境治理各项措施落到实处;企业要以高标准严要求落实环境治理主体责任,落实好环保措施;全社会共同参与,自觉践行节约、绿色的消费方式和生活习惯,营造爱护生态环境的良好风气。要全力抓好大气、水、土壤污染防治,持续做好PM2.5、PM10、臭氧等污染防治工作,推动水、土壤污染防治工作齐头并进。要统筹城乡共治,抓好农村生活污水处理和城区周围环境污染源治理。

二要通过“万人助万企”活动促进企业发展升级。将污染防治攻坚行动同“万人助万企”活动紧密结合起来,在清单式解决企业困难的同时,督促指导企业改进工作,持续走好转型发展、绿色发展之路。

三要抢抓“碳达峰”“碳中和”发展机遇。聚焦“碳达峰”“碳中和”目标和“十四五”建设宜居宜业宜游漯河的愿景,深入研究上级要求、外地经验,找准我市工作切入点,统筹有序谋划推进,努力探索路径、创造经验、走在全省全国前列。

四要用严格的督导检查促进工作落实。采取更实举措狠抓中央、省生态环保督察反馈问题整改,要举一反三,将外地案例当成本地“教材”,建立常态长效机制,以严格奖惩、严格督查推动工作落实落细,持续巩固提升环境质量。(王国合 吕波)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号