1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

漯河市生态环境局临颍分局铁军执法让天更蓝

漯河市生态环境局临颍分局坚持全面贯彻习近平生态文明思想和法治思想为统领,把党中央决策部署作为执法工作的基本遵循,坚持固本强基、守正创新、提质增效,突出精准执法、科技执法、依法执法,加快推进队伍正规化锻造综合执法铁军,大力推进执法科技信息化建设,提升执法效能,强力提高排污单位生态环境管理水平、持续节能减排,认真履行环境执法职能,持续加大执法工作力度,以示范创建促进服务性行政执法开展,确保高标准、高质量完成各项工作。

一、夯实执法基础、打造执法亮点

临颍分局坚持以改善生态环境质量为核心,以服务高质量发展为大局,以打好污染防治战为主线,以维护群众生态环境权益为宗旨,以坚守生态环境安全为底线,勇于担当、务实重干、开辟创新、积极服务“六稳”“六保”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹做好疫情防控和经济社会发展生态保护工作。近年来,生态环境执法力度不断加大,科技执法意识不断增强,规范化执法基础不断夯实,各项工作呈现许多亮点。

加强执法人员法律法规、相关规章制度、排放标准、相关政策的学习,确保全体执法人员懂行业、明工艺、识设备、知要点、会执法。做到规范执法、精准执法、科学执法,掌握执法技能,练就“火眼金睛”,精准发现问题,坚持严格规范公正文明执法。紧紧围绕生态环境保护工作大局,统筹疫情防控和综合执法改革,优化执法方式、提高执法效能,认真履行环境执法职能,保持环境执法高压态势。通过遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析、等科技手段开展非现场环境执法检查,不断将科技手段作为加强环境执法能力推动精细化管理的重要支撑。全面推动移动执法系统的使用,实现环境执法信息化,规范执法行为,展示工作成效。创新开展一体化执法,实现单因子专项执法检查向“体检式”综合执法检查转变。大力推行服务性执法,向企业发放环境规范化规范指南,指导企业开展自查,提高企业污染治理水平。深入开展专项执法检查,扎实开展涉VOCs企业专项执法行动,严厉打击环境违法行为,解决突出环境问题。12369信访工作严格按照“四个第一”的工作要求,对举报问题做到有案必查、查必有果、严查重办。切实提高群众满意度,维护群众合法环境权益,解决损害群众利益的生态环境问题,树立生态环境执法队伍的良好形象。

2020年,临颍分局荣获全省生态环境系统“担当奖”荣誉,临颍分局党支部获全市“过硬党支部”荣誉称号。生态环境综合行政执法临颍大队连续三年获全省生态环境综合执法工作先进单位,在2020年全国生态环境执法大练兵活动中,临颍分局被生态环境部评为“表现突出集体”。

提升队伍素质、擦亮执法利剑

执法监管不是高人一等,而是要技高一筹。坚持把党的政治建设摆在首位,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全局干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建引领,倡树“三学三会三干”,积极推进党建和业务工作深度融合,形成“一级抓一级,层层抓落实”工作氛围。为有效提升执法人员业务素质和办案能力,临颍分局采取邀请省、市级专家授课,各级领导带头授课,举办专项学习班和专题研讨会,选派人员赴一线督导检查,组织开展“开卷有益”生态环境行政执法案卷讲评活动等形式,不断锤炼精兵尖兵;大练兵期间,成立8个竞赛小组,召开专项培训会,找差距、补短板,多形式、全方面提升执法人员业务水平。开展“环保铁军排头兵”评选活动,激励执法人员忠诚履职、创先争优,大力弘扬“三热服务”、“三铁执法”精神,勇当生态环境保护铁军的排头兵。严守廉政底线,时刻强化红线意识,坚决做到廉洁执法。

2020年,全局共抽调20余人积极参加生态环境部监督帮扶工作和河南省生态环境厅专项执法行动,16名执法人员获得省、市表彰,充分展现了我局生态环境执法人员担当作为、争先创优的良好精神风貌。

三、培育创新动能、完善监管手段

环境执法监管要坚持早一步、快一拍儿、胜一筹。为进一步加强作风建设,促进规范执法,严厉打击各类环境违法行为,临颍分局不断调整工作思路,优化执法方式,创新执法模式,在日常监管、“双随机”检查的基础上,由单一执法向“一证式”、“一体化”、联合执法转变。坚持目标和问题导向,以综合执法行动为统领,以日常监管、随机抽查、交叉执法、省厅督办、市级督查、专项行动、信访舆情、联防联动、错时执法为手段, 以班子成员带队、全员编组参与晨查夜查为补充,构建“1+N”执法体系,做到“监管全覆盖,执法无死角”。通过多种执法方式,切实发现并解决现存问题,进一步强化基层环境执法工作效能。促进执法人员之间的学习交流,通过交叉过程中互相借鉴、取长补短,真正起到“他山之石,可以攻玉”的效果,推进执法人员业务素质和执法水平共同提高。严格执行三项制度,成立行政处罚案件审查领导小组,建立完善行政审批制度和重大环境违法案件集体讨论制度,实行行政处罚案件集体审议,规范环境处罚程序和自由裁量权,织密权力笼子,做到运用法律适当,程序合法,法律文书使用规范。聘请法律顾问对行政处罚案件进行指导和答疑,对存疑案件采取向省市执法主管部门请示、组织开展专家论证等办法,切实提高依法行政和办案水平。

环境执法工作在推动整改工作的基础上,坚持问题导向,对重点和有代表性的问题进行分析研判,深挖根源,全面开展举一反三,一方面沿着督查交办的工作思路,进一步聚焦并发现辖区监管薄弱环节;另一方面,实现由点到面,由解决单一企业问题升级到规范整个行业类别监管,真正起到“通过发现一个问题,解决一系列问题”的效果。

创新执法监管方式,对辖区内的相关企业进行认真梳理、核实,更新。对符合条件的10家企业纳入监督执法正面清单名录。强化非现场监管和帮扶,对正面清单内企业,做到企业需要时有服务,无需要时不干扰。在开展各项执法工作中,对企业存在的环境问题分类施策,帮扶指导企业绿色发展,对发现的环境违法行为依法严格查处。不断总结服务型行政执法工作的经验,不断探索服务型行政执法新思路、新途径,持续做好服务型行政执法工作,做到执法与普法并举,监管与服务同行,助推全县环境质量改善。

四、强化服务理念、坚持执法为民

坚持服务与执法并重,帮扶与监管并行。开展热心、热情、热线服务,建立24小时指导帮扶热线和服务企业微信群,企业有问题可随时咨询;开展以“倾听民意,服务基层,解决难题,推动发展”为主题的企业服务日活动,坚持开门纳谏,倾听企业意见建议,对企业代表提出的问题和意见建议逐一解决。组织业务骨干开展“送法进企业、助力污染防治攻坚战”活动,为企业上门服务,帮助企业自查整改并跟踪帮扶;聘请“环保专家”,聚焦部分行业,从专业角度为企业“把脉问诊”,指导帮扶企业,使企业在污染治理、技术改进方面少走弯路、实现高效精准治污。认真落实《排污许可管理条例》,树立企事业单位持证排污意识,有序引导社会公众更好参与监督企事业单位排污行为,企业依证守法、社会共同监督的良好氛围,临颍分局多措并举,多角度、全方位开展《条例》宣传工作。按照执法者普法、执法先送法的原则,向580家企业发放《致临颍县企业家朋友们的一封信》和《排污许可证管理条例》,并对企业存在的问题进行现场指导帮扶。开展12场《排污许可条例》宣讲进企业活动,对580家排污单位进行集中培训;组织各企业门前悬挂《条例》相关内容横幅,扩大宣传范围,帮助企业守法经营、持证排污。优化抗疫举措,助力企业复工复产,推动企业绿色发展;本着企业利益无小事的工作态度,创新工作思路工作方法,经常将局班子会直接开到企业现场,切实为企业排忧解难,有力保障企业的合法权益,受到了企业负责人的一致好评;临颍分局实行班子领导分包企业,执法精干人员上门的帮扶行动,深入一线,变末端执法为靠前服务,加强与企业沟通联系,了解走访企业所困所需,提供“金牌店小二”服务,组织开展一系列帮扶活动,牢固树立企业问题无小事的理念,实行“一对一”“点对点”指导帮扶。深入开展“万人助万企”活动,为企业纾困解忧,在法律允许的范围内,积极为企业争取惠企助企政策,加强技术、政策方面引导,帮助企业淘汰落后产能和高排放生产工艺,营造安心生产的良好氛围,破解企业绿色可持续健康发展难题。

近期,国内新冠肺炎疫情呈现局部多发态势,为进一步加强疫情防控期间医疗废物废水处理处置监管服务,坚决杜绝由医废处置不规范引发的疫情扩散。临颍分局迅速行动,坚决扛稳扛牢疫情防控政治责任,充分发挥“铁军精神”,积极谋划,主动担当,加强对医疗废物废水产生和处置单位的业务指导和靠前服务,主动与卫生健康、城镇排水部门取得联系,有计划有组织开展监督指导,切实做好监管服务。切实防范环境风险,助力打赢疫情防控阻击战。

临颍分局将不忘初心,勇挑重担,站在“十四五”时期这个新历史起点,准确把握进入新发展阶段生态环境保护面临的新形势,准确把握全面贯彻新发展理念对生态环境保护提出的新要求,全面深化精准治污、科学治污、依法治污“三个治污”,更加注重综合治理、系统治理、源头治理“三个治理”,深度开展污染治理提标、绿色引领提效、服务发展提速“三个行动”。坚持精准治污不动摇、创新服务不动摇、铁腕执法不动摇、务实担当不动摇,大力发扬“三牛”精神,坚持执法检查铁面孔、污染治理铁手腕、查处违法铁心肠。走出去热心服务、迎进来热情办事、常联系热线沟通。上下步调一致、凝心聚力,让天更蓝、水更清、土更净、环境更美丽、人民更幸福。(吕波 牛鹏宇)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号